湖北全省最大通航机场正式通航 世界飞行者大会迎来首批参会飞机

2017年10月30日08:10  来源:荆楚网
 

昨日11时45分,一架蓝白相间、涂有中国航空运动协会标识的“运-12”飞机,稳稳地降落在武汉市汉南通航机场1600米跑道上。这是该机场自建成运营以来降落的首架飞机,也是即将拉开帷幕的“世界飞行者大会”飞抵赛场的首架飞机。

汉南通航机场,是继随州、荆州、荆门和仙桃之后,我省第五座投入使用的通航机场,也是全省已建成投入使用的最大通航机场。

当日,该机场共有5架飞机降落,其中2架用于跳伞项目,机型为“运-12”,3架参加静态航展,机型分别是“塞斯纳-208”“皮拉图斯PC6”“大棕熊”。

驾驶“运-12”飞机的飞行员许家存从上世纪90年代开始从事飞行,曾在空军服役,开过战斗机,现在是安阳航校训练处处长。他说:“汉南通航机场的净空条件、机场设施都非常好,在通航机场中是非常棒的。”

国家体育总局航管中心综合部主任杨久海介绍,在11月4日开幕的“世界飞行者大会”上,每架“运-12”飞机将搭载15名跳伞运动员,做出“天女散花”等动作,最精彩的要数45名跳伞运动员同时从天而降,并在空中摆成各种造型。

目前,参会的各类飞行器、航空器正在陆续抵达机场,包括200架飞机,500具航模、无人机,100具热气球,90具动力伞等。一天前,拉脱维亚国宝级飞行表演队——“波罗的海蜜蜂队”也已飞抵天河机场,届时将直飞汉南,参加特技飞行表演。

机场停机坪上还有5个集装箱,里面是9架特技飞行飞机,分别属于美国“空中海报”飞行队以及西班牙的阿隆索特技飞行表演队。(记者唐晓安、通讯员周明德、张敏)

(责编:关喜艳、周恬)