武汉国税推出全省首家公职律师“网红”团队

2017年10月31日07:06  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉10月31日电 “听说你们这有‘律政网红’,我们公司下属子公司合并的这个事,能不能请他们帮忙在税收处理上支支招?”武汉钢铁集团金属资源有限公司财务科全科长“慕名而来”,专点李桂平工作室咨询。

原来,自本月全国首届“律政网红”网络直播大赛之后,作为湖北省唯一一家公务员团体参赛单位,武汉市青山区国税局“李桂平工作室”的12名公职律师“一炮而红”,不仅从全省百余名公检法律师等专业参赛者中脱颖而出成功晋级33强,更通过3天的直播,集中回答了网友的涉税问题,将税法宣传的触角延伸到更大舞台。

据了解,该局参加本次“律政网红”大赛的共12人,是青山国税率先在武汉国税系统成立的公职律师工作室成员。团队负责人李桂平不仅负责局内政策法规工作,更主动带领3名拥有律师资格证的税务干部,常年驻扎法律宣传一线,以工作室的形式服务征纳双方。

“公职律师的知名度早在纳税人中传开,所以,这次比赛直播刚一调试,就吸引了3000多名网友围观。”青山区国税局局长张建军告诉笔者。直播期间,针对网友们关注的增值税发票真伪鉴别方法、大学生创业税收优惠、实名办税推行、餐饮发票开具、车辆购置税新规、发票遗失处理、房产交易税费、如何错峰办税、涉税业务同城通办、环保税开征、小微企业税收优惠等问题,“李桂平工作室”与网友进行在线互动与实时解答,仅开播首日,参与直播的网友就达到1.1万人。

“关键是,李桂平工作室还针对网友关心的问题,赛后进行了专题研讨、热点追踪,开创了‘互联网+律政+税收’的新模式,丰富了公职律师服务纳税人的途径。”张建军说。

2016年以来,武汉市国税局在全省率先建立公职律师团队,选聘17名公职律师为武汉市国税系统提供法律巡回服务,既提高税务干部执法水平,避免执法风险,更为纳税人提供专业税法咨询和服务。青山区国税局,不仅李桂平本人入选武汉市轮值公职律师,更组建起区局的公职律师团队。成立至今,审查政务合同5份、代理诉讼1起,为干部免费提供法律咨询40余件、化解群众矛盾30余起。(龙婧 叶翩)

(责编:张隽、周恬)