蒋超良强调:迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神热潮

2017年11月01日07:55  来源:荆楚网
 

昨日上午,湖北省委书记蒋超良在省委宣传部座谈时强调,要以学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,在深化认识、学懂弄通做实上下功夫,在全省迅速兴起学习宣传贯彻党的十九大精神的热潮,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。

省委常委、省委宣传部部长王艳玲汇报工作。省委常委、省委秘书长梁伟年参加座谈。省宣传战线有关负责同志汇报相关工作。

蒋超良指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,是头等大事、首要政治任务。要深刻认识党的十九大的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义、世界意义。

——十九大的政治意义,就是产生了以习近平同志为核心的新一届中央领导集体,进一步确立和巩固了习近平总书记在党中央和全党的核心地位,使党和人民有了最可信赖的主心骨,新时代中国特色社会主义有了掌舵领航的引路人,习近平总书记是党的核心、人民领袖、军队统帅,深受全党全军全国各族人民的衷心拥护和爱戴;十九大宣示了我们党为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心和使命,回答了在新的历史起点上举什么旗、走什么路等一系列根本性问题,进一步增强了全党的“四个意识”和“四个自信”,全党在思想上政治上达到空前的团结统一。

——十九大的历史意义,就是作出了中国特色社会主义进入新时代、我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾等重大论断,科学标定了我国发展新的历史方位,标志着中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,展示了中华民族伟大复兴的光明前景。

——十九大的理论意义,就是确立了习近平新时代中国特色社会主义思想为我们党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的第三次飞跃,开辟了马克思主义新境界、中国特色社会主义新境界、治国理政新境界、管党治党新境界,为新时代坚持和发展中国特色社会主义提供了强大思想武器和行动指南。

——十九大的实践意义,就是勾画了我国社会主义现代化建设的时间表、路线图,对新时代推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程作出了全面部署,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程。

——十九大的世界意义,就是彰显了科学社会主义在21世纪中国的强大生机活力,破除了“西方中心论”“普世价值论”“中国崩溃论”,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,拓展了发展中国家走向现代化的途径,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

蒋超良强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,首先要解决学什么、怎么学的问题,在深化认识、学懂弄通上下功夫。要原原本本、原汁原味学好党的十九大精神,在全面系统的基础上,突出重点、抓住关键,深刻领会党的十九大精神的精髓要义,切实把广大干部群众的思想和行动高度统一到坚持以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导上来,高度统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来,高度统一到党的十九大确定的目标任务上来。 (下转第2版)

确定了新时代中国共产党的历史使命,开启了全面建设社会主义现代化国家新征程,具有重大而深远的政治意义、理论意义、实践意义。我们要坚持学与思、学与用、知与行相结合,切实把党的十九大精神内化于心、外化于行,落实到各个岗位上、体现到具体行动中;要按照党中央部署和省委要求,采取多种方式,运用多种载体,加大宣传贯彻力度,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进网站,真正做到家喻户晓、深入人心。党的十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想写入党章,确立为党的指导思想,是党的十九大最大的历史贡献,实现了党的指导思想又一次与时俱进,顺应了时代要求、全党意志、人民愿望。我们要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,更加坚定地维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,更加自觉地在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定践行者,自觉把习近平新时代中国特色社会主义思想作为做好一切工作的总遵循,作为破解一切难题的“金钥匙”,用以武装头脑、指导实践、推动工作。学习贯彻党的十九大精神重在抓落实,关键看行动,要把党的十九大确定的宏伟蓝图方案化、具体化,大兴调查研究之风,找准结合点、切入点,聚焦决胜全面建成小康社会、加快建设现代化经济体系、保障和改善民生、加强和创新社会治理、加快生态文明体制改革等重点问题,以钉钉子精神全面抓好落实。要咬定发展目标不放松,狠抓发展第一要务,全力以赴冲刺四季度,确保完成全年目标任务,科学谋划明年各项工作,以新的气象、新的作为创造无愧于新时代的发展新业绩。

省委常委、襄阳市委书记李乐成,省政府秘书长别必雄参加活动。(记者张晓峰、周呈思、陈会君)

(责编:关喜艳、周恬)