聚集“中国制造”高度 第十四届光博会在汉开幕

【查看原图】
聚集“中国制造”高度 第十四届光博会在汉开幕
聚集“中国制造”高度 第十四届光博会在汉开幕
来源:人民网-湖北频道  2017年11月01日15:43

人民网武汉11月1日电 (郭婷婷)2017年11月1至3日,一年一度的“中国光谷”国际光电子博览会暨论坛(以下简称:光博会)回归光谷,在中国光电产业基地——东湖新技术开发区中国光谷科技会展中心举行。本届大会展览面积2万平方米,举办1场高峰论坛和6场专业论坛;预计将吸引来自美、英、德、俄等15个国家和地区的近500家参展商,来自巴基斯坦、南非、缅甸、巴拿马、塞尔维亚、南苏丹、古巴、多米尼加、赞比亚、牙买加、喀麦隆、汤加、老挝等国技术专家及政府官员到会参观交流,全球3000多位专家学者以及超过3.2万名专业观众参与其中。

本届光博会以“光联万物,智引未来”为主题,集中展示全球范围内光电科技信息化、智能化融合发展的新技术、新产品,以及光谷光电产业紧跟世界潮流,创新发展的新成果新思路。全球顶尖学者和行业领袖将在会上探讨、交流光电科技未来发展的新范畴新机遇,参会者将通过各类展示和活动,体验光制造、智能工厂、大数据、云平台、人工智能、智能硬件等热门科技。

展会规划“光智造”“光智联”“光智能”三大主题馆,囊括世界顶尖光电子技术与最新产品,探讨前沿工业热点和科研难题。

七大国际光电机构协同招展 多国“智造”同场竞技

本届光博会与欧洲光电产业协会、日本光电协会、国际工程师联合会光电分会、俄罗斯激光协会、爱尔兰光子集成中心、台湾激光协会、德国勃兰登堡激光协会在联合宣传推介、双向招展、技术孵化连接、人才引进交流等建立战略协作关系。

德国、美国、日本等工业强国最具代表性的智能制造企业同时参展,极大拓展了光博会的国际视野;其中,德国工业4.0联盟创始成员英冈展示的互联制造TruConnect,将诠释其对工业4.0的最新理解;日本四大商社之一——住友电工承担“日本工业新增长战略”的系统性、基础性光电子技术。光博会联通世界,服务国际化大武汉的能力大步提升,对推动湖北工业强省战略,加速光谷智能制造产业发展具有重要借鉴意义。

“光能+智能”展现世界级光电子信息产业基地魅力

信息科技和先进制造协同发展是中国制造主攻方向之一,本届光博会深入思考激光加工、光学制造、光通信等在智能制造、工业4.0等全球工业新趋势中的基础性价值,按照“光能+智能”的思路,融合激光光学、机器视觉、智能制造等多项技术,构建以智能、柔性、精细、绿色为新根本属性的光谷智造,推动“中国光谷”向全球产业链高端跃升。

今日展会上,一大批国内外知名企业参展参会,展示与智能制造紧密结合的关键技术及典型应用。其中,美国光谱物理的超快激光器均代表精密光学加工的最高水准;来自大族激光的PB800、G3015F平台则是目前全球加工领域集成度最高、智能化最优秀的新型工作站;日本扇港、挪威NEO、基恩士、海洋光学、波长光电、新代数控等50余家国内外知名企业将展示纳米级微加工、脆性材料处理、高性能切割、激光清洗淬火、航空器加工、石油探矿、白车身焊接等多个尖端工业应用领域的新型解决方案。

华工科技、华日精密、锐科激光、高德红外、滨湖机电、富士康金机虎等园区内知名激光光学、机器视觉及3D打印企业,也将携智能制造方向最新成果集体亮相。

拓展“一带一路”战略商机 10余国家商贸部门到场采购

本届展会邀约京东方、天马、是德科技、柔电科技、恩贝思等核心领军企业携最具代表性光学产品参展。展品将囊括光学玻璃、光学基板、透明屏幕等新型材料,控制器、图形图像处理器、数字音视频芯片等光电联动芯片,大尺寸柔性屏、第六代1080P屏、应对VR需求的高性能2K屏和满足可穿戴设备的小尺寸屏等所有类别的新型光电显示面板,打造屏-芯-端一体化展示的光显专展,助力新型光显示产业发展。

本届光博会着力拓展“一带一路”战略商机,邀约了巴基斯坦、南非、缅甸、老挝、巴拿马、古巴、多米尼加、南苏丹、乌干达、加纳、汤加、毛里求斯等10多个发展中国家的通信工程师和政府商贸部门采购官员到会交流、采购,光博会国际商贸平台功能日益显现,助力“光谷智造”在全球市场广开销路、蜚声世界。

参加本届论坛的权威演讲嘉宾近100人,其中院士等顶尖科技专家近40人,来自美、德、俄等国的外籍专家近20人,企业领军人物近40人。

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)