蒋超良:把学习十九大精神作为政治必修课

2017年11月02日07:16  来源:荆楚网
 

1日上午,省委书记蒋超良主持召开省委常委会会议,学习10月27日中央政治局会议精神和习近平总书记在中央政治局第一次集中学习时的重要讲话精神,传达中宣部学习宣传贯彻党的十九大精神电视电话会议精神,听取今年前三季度全省经济形势情况汇报,讨论通过《湖北省深化监察体制改革试点实施方案》,研究部署有关工作。

会议指出,要把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,作为党员干部的政治必修课,不断在学懂、弄通、做实上下功夫,迅速兴起学习宣传贯彻十九大精神热潮,迅速把全省干部群众的思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的各项目标任务上来。

会议要求,要切实抓好“关键少数”的学习,坚持领导干部带头学习、带头研讨,把党的十九大精神作为党委(党组)理论中心组学习的重中之重,精心组织干部集中轮训,突出抓好县处级以上领导干部的学习。要切实抓好集中宣讲,坚持面向基层、面向群众,重点把砥砺奋进五年来的历史性成就和历史性变革讲清楚、讲明白,把习近平新时代中国特色社会主义思想的精髓要义讲清楚、讲明白,把党的十九大确定的目标任务和作出的战略部署讲清楚、讲明白,让党的十九大精神家喻户晓、深入人心。要切实抓好新闻宣传,围绕、聚焦党的十九大精神,全方位、大力度、多角度进行宣传报道,迅速形成规模、形成声势。要多推有份量的深度报道、通讯、综述、评论、专访和理论阐释文章,推动学习宣传贯彻往深里去、往实里走。要切实抓好理论阐释,不断推出有深度、有说服力的研究成果;要把党的十九大精神作为学校思政教育和课堂教育的重要内容,推动党的十九大精神进教材、进课堂、进师生头脑。要切实抓好社会宣传,充分利用各类宣传文化阵地和资源,开展内容丰富、形式多样的宣传教育活动,推动党的十九大精神进企业、进农村、进机关、进校园、进社区、进军营、进网络。

会议强调,学习宣传贯彻党的十九大精神,最重要的是推动全省各级党组织和党员干部牢固树立“四个意识”,进一步坚定理想信念,自觉维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉拥戴核心、维护核心、服从核心、紧跟核心,坚定自觉地把党中央大政方针和决策部署落到实处,把党的十九大精神落实在具体行动中,体现在实际成效上。

会议指出,今年以来,全省经济运行呈现稳中有进、稳中向好态势,令人鼓舞,体现了省委省政府坚定不移贯彻落实党中央决策部署的鲜明态度和积极成效,体现了我省坚持稳中求进工作总基调、统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局、贯彻落实新发展理念、推动供给侧结构性改革成果,反映了各地区各部门攻坚克难、谋事干事的良好精神状态,体现了管党治党、营造良好政治生态的保证作用。

会议强调,做好四季度经济工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习贯彻党的十九大精神,坚持以人民为中心的发展思想,以深化供给侧结构性改革为抓手,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作。要坚持发展第一要务,把完成全年经济社会发展目标任务作为重要政治责任,以钉钉子精神抓好工作落实,全面完成全年目标任务,以发展实绩检验学习贯彻党的十九大精神的成效。

会议要求,要进一步突出工作重点,适应我国社会主要矛盾的变化,围绕解决我省发展不平衡不充分的问题,大力实施创新驱动发展、乡村振兴等战略,推进经济转型升级,加快建设现代化经济体系;坚持以共抓大保护、不搞大开发为导向,把修复长江生态环境摆在压倒性位置,推动湖北长江经济带建设;突出抓重点、补短板、强弱项,坚决打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治的攻坚战;着力保障和改善民生,抓好安全生产和社会稳定工作,不断增强人民群众的获得感幸福感安全感。要高度重视转型升级中的结构调整问题,一个行业一个行业、一个产业一个产业地进行认真分析,分类施策;把提高供给体系质量作为主攻方向,加快发展先进制造业,支持传统产业优化升级,加快发展现代服务业,大力发展战略性新兴产业;在充分发挥“一主两副”龙头带动作用的同时,强化多极支撑,加快县域经济、实体经济、民营经济发展,狠抓招商引资,加快项目落地。要按照党的十九大提出的新目标、新任务、新战略、新举措,深化对省情的认识,提前谋划好明年全省经济社会发展。

会议强调,监察体制改革是以习近平同志为核心的党中央确定的一项事关全局的重大政治体制改革,对于推进治理体系和治理能力现代化、整合反腐败资源力量、确保党对反腐败工作的领导具有重大意义。落实好国家监察体制改革部署,是贯彻落实党的十九大精神的具体行动。全省各级党委要深刻认识监察体制改革的重大意义,统一思想认识,加强组织领导,强化人财物保障。要进一步细化改革方案,明确路线图,倒排时间表,在工作步调上与党中央保持高度一致。要强化“四个意识”,严肃政治纪律,依法依规依程序推动改革,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、反腐败力度不减。各有关单位要履职尽责,密切配合,确保监察体制改革顺利推进。

会议学习了习近平总书记10月26日出席军队领导干部会议时的重要讲话精神、10月31日带领政治局常委瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船时的重要讲话精神,强调要深刻领会讲话精神和要求,结合党的十九大精神的学习贯彻,一并抓好贯彻落实。

会议还研究了其他事项。(记者张晓峰、周呈思)

(责编:张隽、周恬)