“香港设计事情”博览会在汉举行 “香港平面设计之父”靳埭强谈艺术创作之路

2017年11月05日09:43  来源:人民网-湖北频道
 

《字绘武汉》参与展览作品

靳埭强博士参观武汉工商学院学生作品展览 王尧 摄

人民网武汉10月5日电 11月3日下午,由香港设计总会(FHKDA)主办的「2043 香港设计事情」博览会武汉站(设计讲堂)来到武汉工商学院,“香港平面设计之父”、世界杰出华人设计师靳埭强在该校给200余名师生做的一场品牌形象设计主题讲座中谈到,武汉的设计教育发展培养了很多年轻人才,工商业的进步又给了年轻人更多的创意。这是中国中心地带,也是发挥创意能力最好的中心点。 

讲座中,靳埭强博士还讲述了自己如何从一名小裁缝成长成为世界设计大师,50多年的创作历程,每个时期的创作思维和作品,通过中国银行醒目的红色商标、一丹教育基金会标志等代表作的分享一一呈现。铲形钱、方孔钱、银锭……靳埭强为“中国银行”的行标设计了几十张手稿,最终,古方孔钱与“中”字结合的造型被选用。这个标识首先在香港使用,1986年,被中国银行总行选定为行标,几年后,靳埭强又从设计中延展出企业形象识别系统(CIS),至今仍被视为典范。

“年轻人学习设计、发展创意设计的重点是锻炼自身创作力量,不仅要关心新的设计,利用新的平台和创作空间去发散创意,还要不忘记本位,用手、用心去学习,锻炼自己的手作能力,踏踏实实一步步走出来。”他语重心长的说,武汉工商学院师生创作的《字绘武汉》、《字绘上海》等《字绘中国》系列作品就是一个很好的用手用心做的艺术作品案例,作为城市印记系列诞生的作品,它承载了青年人对武汉本土文化的热爱,有温度也有深度。在这个跨界和多元的时代,年轻人不仅应该锻炼自己的综合、合作跨界的能力,多与专家一起合作,创造多元、独特的,引导潮流的作品;还要终身学习、持续探索、追求真善美,每个时代都有新的机遇、新的探索,每个时期的积累必将成就未来的经典。

据了解,「2043香港设计事情」武汉展览会,是继上海、杭州、苏州后的最后一站,于11月2日至12月2日在武汉K11展出43个创意设计作品,武汉工商学院的“字绘武汉”位列其中。靳埭强博士希望此次拓展鄂港两地的交流,未来有机会共同合作。(罗袁璐 孙欢欢 何雨)

(责编:关喜艳、周恬)