湖北省非物质文化遗产音乐舞蹈类项目巡展

2017年11月05日16:04  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年11月05日16:04
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉11月5日电(董行)3日晚,由武汉音乐学院、湖北音乐博物馆主办,武汉汉剧院、湖北省戏曲艺术剧院汉剧团、湖北省博物馆协办的《楚曲·汉调·皮黄—汉剧艺术展》,在武汉音乐学院音乐厅正式拉开帷幕。

据悉,此次汉剧艺术展从11月3日持续到2018年1月1日,本次艺术展将通过汉剧展演,实物、图片展览,讲座等丰富多样的形式,全面展示汉剧艺术的魅力。

在这次展演中,武汉汉剧院、湖北省戏曲艺术剧院汉剧团的艺术家,与武汉音乐学院部分师生联袂登台,演绎传统汉剧、新创汉剧的经典唱段以及汉剧器乐作品,这也是汉剧艺术在武汉音乐学院传承的成果。

据武汉音乐学院音乐学系教授孙凡介绍,非物质文化遗产是我国广大人民宝贵的精神财富,作为一所专业音乐学院的教师,有责任也有义务推动其走进校园。让广大师生们认识非遗,了解非遗。同时她表示,音乐舞蹈类项目非物质文化遗产具有更加鲜活的表现形式,为广大师生及市民们喜闻乐见。她希望通过此次汉剧艺术展,让更多的人们认识非遗,了解非遗,感受非遗的独特魅力。

除了生动鲜活的汉剧艺术表演以外,此次汉剧艺术展期间还将在湖北音乐博物馆展示一批包括汉剧实物、音像、图片资料等,一批珍贵的汉剧文化遗存。

据悉,本次活动旨在探索汉剧艺术在武汉音乐学院的传承,以期丰富教学内容、拓宽艺术视野,由此推动汉剧艺术在高校的传播,服务于本湖北省非物质文化遗产音乐舞蹈类项目的保护与弘扬。 

(责编:金雨蒙、周恬)