湖北省特级教师巡回讲学活动走进鹤峰 200名骨干教师享教学大餐

2017年11月06日06:54  来源:人民网-湖北频道
 

11月2日至3日,“国培计划(2017)”湖北省特级教师巡回讲学团一行10人走进鹤峰县,先后在该县实验中学、实验小学及太平镇贺龙希望小学等三所学校,通过课堂教学展示及示范、观摩教学、研课磨课、说课议课、交流互动、专题讲座等讲学形式,为来自该县中小学200余名骨干教师送上“教学营养”大餐。

在鹤峰县实验中学、实验小学,该县6名骨干教师上了初中数学、初中体育、小学数学展示课各2节,6名省特级教师分别上了一节示范课。

“挥洒自如的课堂风采,新颖独特的教学理念,娴熟实用的教学技巧,点石成金的教法。特级教师就是不一样!”在评课议课环节中,鹤峰县参训老师们直呼“满满的收获”,示范课精彩纷呈,特点突出,教法灵活,令人耳目一新,既感受到新课堂的魅力与魔力,又增加了教改的压力与动力。

“鹤峰虽然地处偏远,但政府高度重视教育,主管部门主动作为,教师观念更新,教学方法先进,教学效果良好,是山区教育的典范。”讲学团专家现场诊断评价,还与授课教师、听课教师之间进行了互动交流。专家们一致认为,展示课亮点频现,各显特色,同台竞技,展示鹤峰教学水平,给专家们提供了鲜活的指导案例。巡回讲学团队还来到太平镇贺龙希望小学,为基层一线课堂“把脉问诊”。

理论指导,方法引领,行为剖析,有机渗透;教艺切磋,畅所欲言,水乳交融,相得益彰。参与活动的教师纷纷表示,同台切磋形式针对性强,并且零距离与专家交流,对促进专业成长有很好的示范和引领作用。

“三年内,将让每位在职教师接受一次课堂教学培训。”鹤峰县教育局相关负责人说,鹤峰是“国培计划(2017)”项目县,此次活动是省“送教下乡”活动的有效延续,旨在充分发挥名师的示范引领和指导作用,帮助中小学一线教师更新教育教学理念,解决教师在实际教学中遇到的困难与问题,满足一线教师对实现专业发展的需求,进而提高实施素质教育、开展有效教学的能力和水平。(汪正玺 王秋红)

(责编:关喜艳、张隽)