2017国际桥梁盛会在汉举行 国内顶尖架桥装备亮相展会

【查看原图】
2017国际桥梁盛会在汉举行 国内顶尖架桥装备亮相展会
2017国际桥梁盛会在汉举行 国内顶尖架桥装备亮相展会
来源:人民网-湖北频道  2017年11月06日08:49

人民网武汉11月6日电 身在办公室,可以一键监控几百里之外的桥梁建设进度;戴上VR眼镜,可身临其境体验桥梁施工……11月5日,在2017中国武汉国际桥梁科技论坛暨国际桥梁产业博览会上,国内顶尖建桥企业争相亮相。武汉建桥企业带来的“尖板眼”吸引众人的目光,展现世界一流的建桥水平。

据了解,目前,世界建成跨度1000米以上的悬索桥28座,中国占11座;世界在建的主跨1000米以上悬索桥13座,中国占9座;世界建成和在建跨度600米以上的斜拉桥21座,中国占17座。无论数量规模还是科技含量,中国造桥力量享誉全球。这其中,武汉力量不容小觑,据统计,在中国建成的世界级大桥中,约八成由以中铁大桥局、中铁大桥院等建桥企业为主力军的汉企承建或参建。

本次展会上,各大企业纷纷带来顶级的建桥装备。梁底检测机器人首次向大众亮相,观众可以通过VR设备体验桥梁安全施工,也可以近距离了解“探索者”号缆索检测机器人、智慧桥梁巡检养护系统、新型超高性能混凝土以及多项获得国际发明专利的桥梁伸缩装置。博览会还展出了南京大胜关长江大桥、五峰山长江公铁大桥、香溪长江公路大桥等著名桥梁和“华尔辰号”双体海上风电工程专用船等施工设备的模型。

中铁科工集团五十多款桥梁施工装备和铁路、公路、隧道、地铁施工装备闪亮登场,引来众多国内外专家和厂商代表驻足参观与洽谈。

在现场展出的超大型沙盘上,模拟施工装备施工的地形地貌,惟妙惟肖,生动地展示了各种国际国内领先的装备。

据现场工作人员介绍,JQ1300型架桥机是目前国内在役最大海上公路箱梁架桥机,填补了国内跨海大桥成套施工设备的空白,可以完成1300吨40米跨的箱梁架设。2000吨门式起重机等设备,整机采用双线四轨式驱动轮轨走行,两台起重机同步协调进行抬吊4000T级钢箱梁装船作业。该起重机成功应用于港珠澳大桥中山基地钢箱梁装船转运,2017年荣获湖北省科技进步奖二等奖,整体技术达到国际先进水平。

还有该公司的”拳头产品”全浮动式共振破碎机,这台高端装备成功打破国外技术垄断,使中国成为世界上第二个掌握此技术的国家,全面推动“白改黑”路面改造技术升级换代。

“新研制的全浮动侧置式水泥路面共振破碎机相较美国的设备更加适合中国国情,施工不再受路沿障碍物的限制,破碎头与路面能够充分接触,不留施工盲区,很好的满足了我国旧水泥路面改造的要求。”该公司有关负责人表示。

这些施工装备都是自主研制,具有完全知识产权的产品,一部分施工装备整体技术达到国际领先水平,一部分产品为国内首创,已成功运用到我国桥梁、铁路、公路、隧道、轨道交通工程等基础工程建设中。同时,这些产品还投入到沙特、俄罗斯、印度、土耳其、泰国、缅甸、老挝、新加坡、尼泊尔、孟加拉、塔吉克斯坦等几十个国家工程建设中,确保了工程建设质量和速度,造福“一带一路”参与各国人民,助推我国桥梁高铁的建设进程。(郭婷婷 洪杰雄)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)