武汉临空港经开区规划建设都市田园综合体

2017年11月06日09:09  来源:长江日报
 

武汉临空港经开区将规划建设跨产业、多功能的都市田园综合体,以推动乡村振兴战略落实。4日,都市田园综合体发展论坛举行。

据介绍,都市田园综合体是集现代农业、休闲旅游、田园社区为一体的特色小镇和乡村综合发展模式。作为乡村新型产业发展的亮点措施,都市田园综合体被写入今年中央一号文件。

根据规划,从今年开始,武汉将用5年时间,在全市建设2至3个大型都市田园综合体。

武汉临空港经开区都市田园综合体以东山片区为核心,以旅游服务业为主线,围绕保护开发围湖造田历史遗迹,打造 “一带一园”现代都市农业示范区。根据初步规划,都市田园综合体布局建设农垦公园和田园小镇区、智慧田园和农创产业区,规划面积49.8平方公里。项目以新型都市农业为产业主体,以设施特色农业为支撑,以旅游服务业为主线,通过农村一、二、三产业的相互融合和农业多功能的拓展,实现产业链延伸,价值链提升,力争打造“村庄缀于田,悠然见林山,农耕当笔砚,文化在其间”的全国田园综合体示范工程。(记者郭淞冰 通讯员方懿)

(责编:周恬、张隽)