中铁大桥院:目前有40余座跨江跨海大桥正在研究建设

2017年11月07日10:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月7日电 11月4日至6日,2017中国(武汉)国际桥梁产业博览会江城武汉召开。会上,据中铁大桥院院长,全国工程设计大师张敏介绍,目前,该院正在参与研究、建设的跨江、跨海大桥有40余座。

武汉作为新中国桥梁建设发源地,集聚了桥梁建设的勘测设计、科学研究、工程施工、装备研发、材料研制、钢结构加工等完整产业链企业。

张敏介绍,作为我国最早以桥梁为主的专业勘测设计集团,中铁大桥院在多跨悬索桥、多跨斜拉桥、公铁两用桥、高铁大桥、跨海大桥、钢桁拱技术、深水基础等方面处于世界领先地位。设计的武汉天兴洲长江大桥、南京大胜关长江大桥、泰州长江大桥等一批世界瞩目的工程获得多项国际大奖,在建的港珠澳大桥、平潭跨海大桥、深中通道、沪通长江大桥、五峰山长江大桥等均为世界级的超级工程。

张敏称,三塔悬索桥构想早在一百年前就已提出,但鉴于其技术难度,一直未有工程实例。中铁大桥院通过技术研究,成功攻克这一技术难题。当今全世界共有四座三塔悬索桥,三座建成(泰州长江大桥、马鞍山长江大桥、鹦鹉洲长江大桥),一座正在施工(瓯江北口大桥),均为大桥院设计。

目前,该院正在参与建设的长江大桥有21座,正在做前期研究的长江大桥近15座,正在研究或建设的跨海大桥近10座。与此同时,积极投身一带一路建设,参建了孟加拉帕德玛大桥、马尔代夫中马友谊大桥等项目。(乔轩)

(责编:周恬、张隽)