科技成果转化签约大会举行中科院武汉分院专场

70项科技成果“变现”80.3亿元 陈一新出席并讲话

2017年11月08日08:04  来源:荆楚网
 

昨日,第四批科技成果转化签约大会·中国科学院武汉分院专场在汉举行,来自中科院系统28个所的70个科技成果转化项目现场签约,金额达80.3亿元。省委副书记、武汉市委书记陈一新强调,要用足用活用好在汉高校院所这一“富矿”,努力把科研资源变为武汉发展优势和竞争胜势,加快武汉赶超发展。

昨天签约的项目,涉及环保、生物医疗、北斗导航等多个领域。其中,由中科院武汉岩土力学研究所持有的污染泥土渣BBS+全链条创新技术,瞄准污染渣土永久无害化处置利用,签约金额达16.5亿元。中国农业银行、中国银行还分别授信300亿元,为中科院科技成果在汉转化提供金融支持。

陈一新说,科研院所是武汉城市实力的坚强支撑,科研院所的“高度”决定城市的“高度”。当前武汉正处于蓄势腾飞、全面复兴的关键时期。希望中科院武汉分院进一步发挥自身优势,加快科技成果就地转化,助推武汉创新发展。武汉将提供最佳服务、最优保障,全力支持中科院武汉分院加快发展。

就进一步深化院地合作,陈一新希望,携手共建全国高水平科技创新中心,争创综合性国家科学中心,谋划建设国家实验室;携手共建世界有影响力的产业创新中心,培育一批在全球具有创新引领能力和明显竞争优势的高新技术企业和产业集群;携手共建国际人才高地,加快培养更多院士,引进诺奖级、院士级国际顶尖人才;携手共建武汉科学城,打造一批有实力的新型研发机构,兴办一批战略性新兴产业和未来产业孵化培育基地。

中科院武汉分院院长袁志明表示,将依托P4实验室等创新平台,为武汉发展提供一流创新基地;依托湖北产业育成中心和中科育成中心,为武汉发展提供一流成果转化平台;以“中国科学院武汉教育基地”为基础,依托院属武汉地区研究所组建中国科学院大学(武汉),为武汉发展吸引和培养一流人才;积极整合在汉院士资源,为武汉发展提供一流智库服务。

武汉市市长万勇出席活动。(记者谢慧敏、李墨)

(责编:关喜艳、周恬)