武汉交警推出指尖上AI警局 刷脸办证130项业务和服务“网上办”

2017年11月08日09:47  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月8日电 7日,武汉市公安局交通管理局与腾讯公司联合推出“武汉交警智慧服务平台升级版”,打造指尖上的AI警局。市民即可刷脸办证,实现130项交管业务和服务“网上办”,且平台支持24小时全天候提供服务。

可办理130项交管业务和服务

全新“武汉交警智慧服务平台”集政务服务、舆情监测、民意办理和查缉破案等功能于一体,市民可通过该平台实时办理各项交管业务,是全国交警系统打造的首个多功能、一体化、人工智能服务平台。

据了解,该平台实现了各企业单位、市民办事办证办照等相关基础数据和交管部门各类流程信息的双向互通。市民只要发生买新车、考驾照、购保险、处理交通违法等行为,将第一时间触发交管后台数据碰撞,实现各类交管业务高效排序,市民办事一目了然。解决了办事群众需多排队、多证明、多跑路等痛点问题。

平台可办理的交管业务、交管服务从过去的70余项增加到130项。其中,机动车业务40项,驾驶证业务27项,秩序类业务5项,违法事故类业务15项,服务类业务43项。

130项业务中,可全程网上办理业务和交管服务的合计95项:机动车业务可全网办理的有13项,驾驶证有19项;可预约办理的机动车业务27项,驾驶证业务8项。后续将陆续推出更多的交管服务。

刷脸认证即可办证

全新“武汉交警智慧服务平台”依托“小程序”,通过数据挖掘技术,为每一个用户实现个性化的推荐和服务。

市民通过刷脸认证后,即身份确认,以后通过“武汉交警智慧服务平台”办理各项交管业务均不需要身份证及照片。

申请人只需上传身份证正反面,拍摄视频进行人脸核实验证,将用户上传的视频每帧与公安内网人脸五官定位、人脸特征提取、人脸对比、活体检测、图片识别、语音识别技术进行对比,保证每帧都与内网照片相似度高度一致;实现多重身份认证方式,确保用户信息安全。

如果您要办理期满换证的业务,不需要再去拍照,武汉交警后台将自动生成您的照片,只需到市级医院体检,通过网上提交体检证明、期满换证业务申请,在24小时内武汉交警会将新的驾驶证送到你的手中。也就是说,当你体检完毕以后,在任何位置,只要通过你的手机,就可以办理期满换证的业务了,而且在24小时内武汉交警会将驾驶证送到武汉市任何指定位置。

提供24小时全天候服务 精准打击违法违规行为

平台支持24小时全天候提供服务,随时响应用户需求。业务申请后,24小时内办结、送达,实现网上支付,对接快递平台、实现上门收件、证照送到。

例如:新车6年免检网上办理流程。用户只需通过“武汉交警智慧服务平台”上传身份证及人脸识别视频,如果你的车马上就要审验了,将会在置顶业务中看到6年免检业务。用户在网上提交6年免检业务申请,后台工作人员将在第一时间审核。审核通过,快递人员将收到武汉交警订单,就会去您填写的住址拿取行驶证副本原件,有效期保险凭证副本原件,送去车管所。等待车管所将车辆6年免检业务资料受理完毕后,就将新的车辆6年免检单返还至用户住址,整个过程将在24小时内完成。

通过该平台,市民完成各项交管业务后,可对办理业务提交满意、一般、不满意及相关改进意见的反馈。

另外,该平台还具备聚焦网上涉及交管案事件信息、服务破案打击的功能。平台将会自动抓取网上“买分卖分、代办业务、考试包过”等敏感热词,通过大数据分析查找嫌疑人,进行精准打击。平台度运行以来,武汉交警通过此项功能,行政刑事拘留分贩子、“黄牛”60余人。(张鹏 李碧熙 雷品智)

(责编:关喜艳、张隽)