湖北首家县级环境应急监控指挥中心在宜昌成立

【查看原图】
2017年11月7日,湖北省宜昌市夷陵区环境应急监控指挥中心工作人员对智能监控预警平台实时数据进行研判记录。
2017年11月7日,湖北省宜昌市夷陵区环境应急监控指挥中心工作人员对智能监控预警平台实时数据进行研判记录。
来源:人民网-湖北频道  2017年11月08日14:49

 人民网宜昌11月8日电 11月7日,湖北省首家县级环境应急监控指挥中心在宜昌市夷陵区正式成立运行。该中心依托环境智能监控预警平台,以环境应急预警处理为主线,以重点部门执法联动为抓手,对污染源进行全过程监管,对环境质量进行在线监测。

据了解,目前,该中心已联网黄花、龙泉、鸦鹊岭、小溪塔等乡镇(街道)8个空气质量监测站,黄柏河和玛瑙河2个地表水自动监测站,38家在线监测企业,以及77家企业148个监控点位视频,同时接入城区交通卡口和主要工地视频,形成了对空气质量和主要流域水质及重点污染源的高密度和全方位管控。

该中心通过实时数据监控、历史数据查询、数据统计分析、超标数据报警等功能,随时对各类数据进行统计分析、状态比对,做到了全天候、无缝隙的监测与监控。环境执法人员通过监控网络第一时间掌控环境情况,能有效提升环境监管水平,增强对各类环境违法行为和突发环境事件的快速反应处置的能力,对违法排污行为起到预防和震摄作用。(张国荣)

分享到:
(责编:关喜艳、张隽)