省委书记蒋超良:办好新时代的湖北“讲习所”

人民网记者 田豆豆

2017年11月08日19:19  来源:人民网-湖北频道
 

11月8日下午,位于武昌红巷的中央农民运动讲习所迎来了一批特殊的客人——湖北省委常委一行。湖北省委书记蒋超良、省长王晓东等所有常委身着正装、佩戴党徽,走进了这个90年前毛泽东同志亲自创办的培养农民运动干部的学校。“农讲所创立于1927年。馆名由周恩来同志亲笔题写。”讲解员激动地解说道。

灰色砖墙、红色立柱的晚清宫式建筑,一下子将历史回溯到百年前。穿越操场,拾级而上,走进农讲所历史陈列馆,一幅幅泛黄的照片、一件件珍贵的文物,让常委们流连驻足,感慨不已。“这是夏明翰烈士,当年他在农讲所担任毛泽东同志的秘书。”讲解员说。常委们纷纷低声默念起《就义诗》:“砍头不要紧,只要主义真,杀了夏明翰,还有后来人。”“为什么这些烈士只有名字,没有照片?”蒋超良问。“因为这些烈士牺牲得太早了,我们很遗憾,一直没有找到他们的照片。”讲解员说。常委们唏嘘不已。

在武昌农讲所,毛泽东同志亲自担任《农民问题》和《农村教育》等主要课程的教学,并作了著名的《湖南农民运动考察报告》等专题报告。面对当年的课程表,蒋超良感慨:“当年国民党和共产党一起培养农民运动骨干,一样的课程、一样的老师,为什么共产党最终夺取革命胜利?”

参观结束后,常委一行来到当年的大讲堂,举起右手,再次庄严宣誓:“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”

重温入党誓词毕,蒋超良深有感触地说:“今天我们怀着崇敬的心情瞻仰武昌农民讲习所旧址,重温入党誓词,上了一堂生动的党课,接受了一次深刻的党性教育。在农讲所,我们切身感受到我们党实事求是、勇于创新、与时俱进理论品格的光辉和伟大。

进入新时代,以习近平同志为核心的党中央,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了马克思主义中国化的新飞跃。所以,我们一定要不忘初心、牢记使命,办好新时代的湖北‘讲习所’。深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂、弄通、做实上下真功夫。我们要牢固树立‘四个意识’,绝对忠诚于党,绝对忠诚于党的领袖,绝对忠诚于党的事业,绝对忠诚于人民。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢记习近平总书记2013年视察湖北时提出的‘四个着力’‘建成支点、走在前列’的殷殷嘱托,真抓实干、埋头苦干,为决胜全面建成小康社会和建设社会主义现代化强省而不懈奋斗。”

(责编:关喜艳、周恬)