首个全国消防宣传月 湖北襄阳消防广场舞拉开大幕

【查看原图】
襄阳市公安消防支队支队长马一兵。
襄阳市公安消防支队支队长马一兵。
来源:人民网-湖北频道  2017年11月08日19:24

人民网襄阳11月8日电 湖北省襄阳市2017年“119”消防宣传月活动启动仪式暨“消防之美 舞动奇迹”消防广场舞大赛于11月7日在唐城影视基地成功举办。本次活动有来自全市各县市区歌舞剧团、艺术团、学校等民间团体共14支队伍组队参赛,现场各参赛队员、亲友团,消防官兵、火灾高危单位、消防安全重点单位和新闻媒体记者代表3000余人参加了启动仪式。

“全民健身”推动“全民消防”

此次参加广场舞大赛的各参赛代表队,在筹备阶段精心排练,通过自行编词、编曲、编舞,将消防和广场舞文化完美融合,“我们编词、编舞的过程就是学习消防的过程,因为熟知消防知识,才能更好的将消防与音乐结合。”二十四中代表队主创编导何雅雪说。来自保康县中等职业技术学校的学生们说:“通过参加广场舞,我们知道了什么是‘三清三关’, 除了要关闭电源、气源、火源外,还要清理走道、厨房和阳台知道了家庭初期火灾怎么扑救。”

消防安全宣传氛围浓厚

启动仪式现场设置了“全民消防我代言”签名墙,所有参赛代表队和现场观摩群众均在签名墙留言,承诺参与消防、代言消防。在火场逃生体验区,一位刚从模拟烟室“逃”出来的大学生说:“里面特别黑,除了微弱的指示灯什么都看不见,如果这真的跟火灾现场一样的话,真不知道没有这些指示牌会怎样。”在消防器材展示区,消防官兵向围观群众一一展示消防救援器材。活动现场还停放多辆消防宣传车,不间断播放消防公益广告,吸引不少过往游客驻足观看,宣传小分队还在现场发放宣传资料,宣传防灭火知识,教育市民学习辨别假冒伪劣消防产品。

全民参与 全民聚焦

襄阳公安消防支队介绍,消防广场舞大赛只是此次“119”消防宣传月活动的序幕,消防部门还开展了“全民消防我代言”集中宣传活动,将前期选拔的社会各界消防代言人海报投放到城市及县城公交车站灯箱、站牌及汽车站、火车站、航站楼等位置,借助户外大屏、视频网站等宣传平台,滚动播放“全民消防我代言”公益宣传海报;开展电台广播专项消防宣传活动,组织专题访谈,设置消防话题共话消防;开展“119”消防时刻百万民众疏散大演练,在11月9日11时09分,各地同时开展疏散大演练活动,切实通过火场氛围提高消防安全意识和逃生技能。此外,还有策划一次电视、平面、网络新媒体主题宣传,开展消防法律法规宣传教育培训,开展系列消防站对外开放,打造行业特色消防宣传品牌,打造流动消防宣传特色品牌等,共九大活动充实整个消防宣传月。

近年来,襄阳市委、市政府高度重视消防工作,以前所未有的力度落实消防责任,以前所未有的决心深化火患整治,以前所未有的气魄加大装备投入,以前所未有的声势开展教育宣传,全市抗御火灾风险的能力不断提升,火灾总量连续3年下降30%,工作经验在全国全省推广,得到公安部、省委省政府的高度肯定,先后涌现出托子救火的“大爱哥”田彬、生死置之度外的“抱火哥”万文韬、“最美新郎”朱志强等一大批先进典型,在社会各界引起强烈反响。(肖襄)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)