外籍教师都“信” 我们更应“自信”

记者 田豆豆

2017年11月09日07:23  来源:人民网-湖北频道
 

“您为什么想到建立网站译介十九大报告?”“您作为法学家,如何看待中国特色的法治体系?”11月7日下午,中南财经政法大学马克思主义学院的会议室里,数十名师生与法学院意大利籍教师伊万(Ivan Cardillo)博士展开了热烈的交流。

党的十九大开幕当天,伊万第一时间建立了一个名叫“中国法”的意大利文网站,用两天时间,翻译了新华社题为《习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南》的报道和中国共产党第十九次全国代表大会关于《中国共产党章程(修正案)》的决议等,刊发在“中国法”网站上。一位外国人,竟然自发翻译、传播十九大精神,伊万老师在学校一下子成了“红人”。

“很多西方人都在关注十九大,但他们对十九大的了解主要是通过新闻报道。我认为这是很不够的,特别是学者,如果希望了解十九大,了解中国,了解中国特色社会主义制度,应该通过第一手的资料。我建立网站,就是希望为西方学者提供更加全面、准确的资料。”伊万说。在翻译中,伊万发现,十九大报告中的很多术语,如果直译,西方人会产生与原文不同的理解,所以,他在翻译时,还特别结合中国的文化、历史、政治背景对许多术语进行了注释。

“传播中国声音,讲好中国故事,伊万老师为我们做了榜样。”马克思主义学院教师们纷纷夸赞。

中南财经政法大学党委书记栾永玉说:“当年的11月7日,十月革命一声炮响,给中国传来了马克思主义。今天我们因为伊万老师主动传播新时代中国特色社会主义,而与他举行座谈交流,这个活动有着特殊的意义。伊万老师主动研究传播十九大精神,这背后深层次的原因是中国所取得的巨大发展成就让全球瞩目,连外国人都‘信’,我们自己怎能不自信?我们马克思主义学院的师生更应肩负起使命,在领会、学习十九大精神的基础上,做好新时代中国特色社会主义思想的研究,传播,提升国家'软实力'做出自己应有的贡献。”

(责编:周恬、张隽)