湖北鹤峰:“法治进校园”巡讲护航青少年健康成长

2017年11月09日11:51  来源:人民网-湖北频道
 

“什么是校园欺凌?”“如果你们遭遇校园欺凌怎么办?”11月8日,湖北省鹤峰县铁炉乡中心小学操场,该县检察院主讲干警提出的一个个问题让600余名师生记忆犹新。

当天,鹤峰县“法治进校园”巡讲活动走进该校。检察干警结合当前青少年违法犯罪的主要特点及中小学校园中存在的欺凌等突出问题,通过一个个真实的案例,重点围绕校园暴力、犯罪预防、自护教育、网络安全等内容进行宣讲。

“遇事冷静、绝不动手”“拒绝毒品,从我做起”……检察干警的一句句告诫成为师生守法信条。现场还融入你问我答的互动环节,充分调动了同学们的参与激情,气氛十分热烈。

活动中干警们还为师生发放了600多份《宣传手册》,通过图文并茂、生动形象、内容丰富的手册,让师生进一步了解各种安全常识。

据了解,11月初,鹤峰县教育局联合县检察院、共青团鹤峰县委,启动“法治进校园”巡讲活动,旨在提高在校学生自觉守法意识和自我保护意识,从源头上预防和减少未成年人违法犯罪案件发生,促进校园安全和在校学生人身安全。

为有序、高效开展巡讲活动,鹤峰县检察院抽调了业务骨干,组建了“法治进校园”检察官讲师团,结合每个学校类别、学生年龄段等实际,量身定制宣讲主题和方式,积极回应“校园欺凌”“拒绝毒品”等社会热点问题,确定未成年人常见犯罪、防范校园暴力、自我保护、网络安全等巡讲主题,采取法治讲座、法律知识竞赛、法律咨询等同学们喜闻乐见的形式,普及法律常识,进行法治警示教育。同时,该县拓展宣传方式,精心制作了宣传手册、宣传单、挂图等,提升巡讲的精准预防效果,为青少年健康成长保驾护航。活动将于2018年5月份前实现对所有中小学法治教育全覆盖。(汪正玺)

(责编:周恬、张隽)