声音嘶哑无法说话靠打字上课 高校一教师“无声课堂”引热议

2017年11月09日15:27  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月9日电 9日上午,武昌工学院3教B栋214教室本该充满洋洋盈耳的讲课声此时却安静异常。讲台上的老师不说话却靠打字教学,同学们聚精会神地盯着大屏幕,生怕错过任何一个知识点。旁边的黑板上还写着一封道歉信。

“同学们,实在对不起,我声音已经完全嘶哑,不能讲话。请靠前坐,我主要以打字讲课!”道歉信的作者是这节课的主讲老师——该校外国语学院的英语系教研室主任何保兴。据其介绍,因季节性感冒诱发咽炎,导致嗓音完全嘶哑,为不耽误教学进度,只能用“无声课堂”来打字教学。

据了解,何保兴主讲《高级英语》课程,9日上午他有4节课。教研室其他老师得知他嗓音嘶哑,提出帮他代课,被他婉言谢绝。“前段时间学校运动会和中秋节放假已经耽误了不少课程,因自身原因调课会影响同学们的学习进度。”何保兴说,自己在校8年来从未调停过任何一门课,且这个班学生的学习习惯和进度他也最熟悉。

两节课上,何保兴把自己要说的话和课堂知识点全打在屏幕上,用打字方式与同学交流。“Are you clear?(你清楚了吗?)”由于不能讲话,何保兴只能不停敲打键盘提醒同学注意。“讲”到课文中的段落分析时,何保兴将知识点打在屏幕上,并在重点处标蓝用来提示同学们。“《高级英语》课程中有大量新词新意,习语的搭配和表达都需要详细讲解。”两节课下来,学生们纷纷表示收获颇丰。

“一进教室就看到了黑板上的道歉信,好感动。”英语1501班学生张清萍说,何老师太敬业了,课间看到他吃了一颗含片,上课期间咳嗽多次,却还不停和我们道歉,并尽力为我们讲解各个教学重点、难点。真的很感动。

“学高为师,身正为范。上了讲台的事儿就是大事,马虎不得!”何保兴说。(雷蕾 汪晓语)

(责编:周恬、张隽)