武汉警方以图文形式 发布《致网友的一封信》

2017年11月10日08:56  来源:武汉晚报
 
原标题:武汉警方以图文形式 发布《致网友的一封信》

  昨天,武汉警方以图文形式发布《致网友的一封信》,向市民传授网购狂欢时“三不要”秘籍,防止被骗子“剁”了手。

  武汉市反电信网络诈骗中心分析去年诈骗警情时发现,“双11”之后的一段时期,是网络购物诈骗发案的一个高峰,因此,《致网友的一封信》中,警方重点对中奖红包、冒充客服、海淘代购、货到付款、亲友代付等5类骗局的作案手法,以图文的形式进行了剖析。

  警方提醒网友,无论什么样的骗局,一定要记住这“三不要”:不要私下直接与买家一对一转账支付;不要使用公共电脑、连接不安全的公共WiFi进行网购支付,或者随意点击或扫描来源不明网址链接或二维码;不要轻信来路不明客服人员提出的任何充值、转账要求,不接受来源不明的货物包裹,不泄露自己个人信息,包括消费账户、密码及交易验证码等。

  最后,警方还嘱咐大家,一旦发现自己被骗,应第一时间拨打“110”报警,并到辖区公安机关报案。如需咨询,可以拨打武汉市反电信网络诈骗中心咨询举报电话:027—82221111、82223333。(记者杨蔚 通讯员冯威 刘万鹏)

(责编:关喜艳、周恬)