“晴暖马拉松”谢幕 双休武汉最高气温或降9℃

2017年11月10日08:57  来源:武汉晚报
 
原标题:双休最高气温或降9℃

  昨晨,华科大一处湖塘上数百只小白鹭起舞记者高勇 摄

  今年下半年的首个寒潮已经启程,虽然它主攻的目标里并没有武汉,但我市周末天气仍会“大变脸”,在6级阵风中,预计最高气温的降幅最大可能达到9℃左右。

  10月下旬以来,武汉已经在晴暖天气中度过了20天,气温是稳中有升,昨天午后最高气温冲到了25℃左右,午后阳光下,甚至有人穿起了短袖。这场“晴暖马拉松”马上就要谢幕了,伴随着新冷空气的到来,今天开始,武汉天气会出现大反转:秋高气爽将会变为天色阴沉;预计今天北风会逐渐加大到4到5级,阵风可达6级左右;气温也将显著下降,预计双休的最高气温相比昨天或下降9℃左右,只有16℃上下,最低气温则会降至个位数。

  实际上,前天和昨天,中央气象台都发布了寒潮蓝色预警信号,这是今年下半年的首个寒潮。气象部门预计,这次冷空气可能会让华北东北等局地降温10℃以上,东北一些地方可能会迎来今年入冬以来最强降雪!

  相比之下,武汉此次虽然遭遇大风降温,但双休最低气温仍有8℃~9℃,暂时还达不到寒潮的标准。而且此次降水并不明显,最多是今明两天局地飘点零星小雨。

  当然,从目前的预报来看,我市此次阴沉的天气可能会维持到下周初期,高温跳水幅度较大,加上没有了送暖的秋阳,降温后人体往往一时难以适应,感觉上可能会很冷,请大家及时添衣以防感冒。

  预计武汉今天白天阴天,局部有零星小雨,12℃~19℃,偏北风2到3级转4到5级,阵风6级;今晚到明天白天阴天有零星小雨,9℃~16℃,偏北风2到3级;明晚到后天白天阴天转多云,8℃~16℃,偏北风2到3级。(记者符樱 通讯员李雨谦)

(责编:关喜艳、周恬)