男子居住废弃厂房昼伏夜出 涉嫌两起盗窃案被警方抓获

2017年11月10日09:30  来源:人民网-湖北频道
 

一神秘男子经常出没废弃厂房,民警多次前往未寻到本人,且居住地方藏有刀具。经过缜密侦查与周密部署,11月7日,湖北宜都市公安局松木坪派出所与特勤大队联合抓获一名涉嫌盗窃男子倪某,道出背后不为人知的故事。

神秘男子常出没一废弃厂房

2017年10月,宜都市松木坪镇有居民反应,在松宜矿区原干沟河煤矿的废弃厂房内有一名陌生男子经常出没,昼伏夜出,行踪十分诡异。宜都市公安局松木坪派出所民警得知后,第一时间前往查看。10月22日,民警弃车步行20分钟后抵达厂房。该废弃的厂房依山而建,四周杂草丛生,周边环境复杂,背后就是山林,隐蔽性及强。民警进入厂房,厂房结构复杂,约500余平方米,内有多间隔间,经过搜查,在一间小屋内搜查到一个凌乱的床铺及一些日常生活用品、一台笔记本电脑及几把刀具,民警并没有发现男子踪迹,将刀具收缴。通过对周边调查走访,密切关注该厂房的情况。

11月6日,有居民再次发现了男子的踪影。民警迅速前往,到达现场后,该男子闻风而逃。随后民警对该废弃厂房再次进行了全方位搜查,在现场又搜查出一台台式电脑。通过两次搜查,均未搜查到男子,且该男子在废弃厂房已经生活了一段时间,有明显躲避群众的行为,通过分析该人的生活规律以及物品,该人涉案的嫌疑非常大。

周密部署对男子实施抓捕行动

11月7日上午,宜都市公安局松木坪派出所针对此情况,召开了专题分析会。分析该人有极大可能为流窜人员,甚至可能负案在逃,同时不排除有其他同伙人员。为确保万无一失,11月7日中午松木坪派出所联系宜都市公安局特勤大队,定于7日下午两方联合全副武装对该废弃厂房进行全面搜查,实施抓捕。

行动开始前,民警根据厂房实际情况制定了作战计划,对各个出口进行封锁。民警与特勤队员进入到厂房后,男子再次闻风而逃,民警立即对厂房每个隔间进行挨个搜查。经过仔细搜查,在该厂房旁的一临山的小房间的两个夹缝内搜出躲藏其中的男子。随后民警将该男子带回到派出所内询问。

与父亲争吵离家出走过上流浪生活

经审查,倪某(男,19岁,松滋市刘家场人),倪某称自己2016年10月从外地回来后跟着他的父亲在荆州做木工活。2017年正月,因自己不小心看错了图纸,做错工,导致二人返工。父亲责骂倪某几句后两人发生争吵,倪某一气之下于正月16离家出走。出走时,倪某身上带了日常换洗衣物及5000元现金,倪某沿路步行到了送宜矿区干沟河煤矿的废弃厂房,看四周无人,决定居住在此地。倪某在厂房里自己动手做了个床铺,还买来被子、蚊帐等生活用品及一些食物。

2017年5月上旬的一天晚上,倪某路过松宜铁路大河口车站时发现有一间厂房侧边有一扇钢筋网窗户已损坏,便偷溜进去盗走了一台黑色台式电脑。盗取电脑后,倪某并没有卖掉换钱,而是留下来自己打单机游戏解闷。随后没过多久,倪某又在刘家场一家单位盗取了一台笔记本电脑,同样留下来自己玩。倪某称自己一般白天会躲在厂房睡觉、听歌,或是去附近的无人居住的民居内给手机充个电,或把盗来的电脑搬过去玩,晚上出来找点东西吃。民警找到他时,他身上的钱已花完。

目前,倪某因涉嫌盗窃电脑已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。民警与倪某的父亲联系上,其父称家中曾多次尝试联系倪某,但他都不接电话,想着可能还在赌气,没想到会落到如此下场。(陈娅君 李晓敏 魏清国)

(责编:周恬、张隽)