大学生网购手机被骗 民警揭露网络骗局真面目

2017年11月10日12:08  来源:人民网-湖北频道
 

“网络爆款新手机,原价2000元,现在下单只要100元,保证正品,假一赔十。”这样的信息是不是很诱人?11月8日,湖北十堰某高校的大二学生小李就被这样的信息迷惑,被骗100元。目前,东岳警方已介入调查。

8日19时许,十堰市公安局东岳分局中区派出所接到辖区一学生小李报警,称网购手机被骗,请求帮助。接警后,值班民警立即赶赴现场了解情况。

据小李说,一次偶然的机会,在网上看到一条信息:“热销品牌新手机,现在购买只要100元,假一赔十。”小李心想,用100元就能买到一部手机,真是天上掉馅饼,便立即按着网页上的提示,添加了客服微信,可没想到,客服说,这100元只是定金,因为新手机目前未上市,等新机一上市,把尾款交完就可以拿到手机,并且期间不需要交纳任何手续费。

想到100元也不算多,即使买到假货还能获得高额赔偿,怎么算都是一笔划算的买卖,小李立即转给客服100元钱,再问新手机相关事宜时却发现已被拉黑,意识到上当受骗,小李连忙报了警。

民警了解事发经过后,结合以往的综合案例分析,向小李揭示了这种网络骗局的真面目:骗子主要以社会经验不足的大学生或单纯又追求挣钱快的年轻人为欺骗对象,用极少的投入换取丰厚的回报为诱饵,使受害者一步步掉入陷阱。小李听完民警的剖析后,意识到自己贪小便宜的行为是十分错误的,他表示今后网购一定会小心谨慎,不再贪小便宜。

东岳警方提示,双十一购物节即将来临,一些无良商家会利用超低价或超值折扣来吸引顾客购买商品,但实际上这是商家先涨价再降价,稳赚不赔的一种营销策略,也是一种惯用骗术。为避免上当受骗,市民们在网购时,应选择正规网店,做到理性消费。(范富君 倪小明)

(责编:周恬、张隽)