湖北孝感百名萌宝进红门学艺体验“小小消防员”

【查看原图】
萌宝观看火灾警示教育片
萌宝观看火灾警示教育片
来源:人民网-湖北频道  2017年11月12日09:56

人民网孝感11月12日电 “这叫大力冲击锤,在抢险救援中作用可大了!”消防员熊成虎向孩子们介绍着大力冲击锤的功能。11月11日,湖北经视童萌会的近百名小朋友来到孝感市特勤中队,零距离”接触消防员叔叔,学习消防知识,体验火场逃生。

活动中,萌宝们在消防员的带领下参观了消防车辆和器材装备。“这是灭火战斗服,消防员穿上它去扑灭熊熊的大火;这是防化作战服,我们穿上它可以去排除各种险情;这是抢险救援服,消防叔叔穿着它去营救遇险被困的人们!”消防员用通俗易懂的语言向孩子们介绍各种消防装备,同时,一一演示手动破拆工具、机动无齿锯、切割机等救援器材的使用方法,并现场启动云梯消防车,让萌宝亲身体验。

在消防科普教育馆,萌宝们观看了火灾教育警示片,学习如何预防家庭火灾事故发生、发生火灾如何正确报警、如何自救逃生等消防内容,体验了卧室、厨房火灾隐患排查智能系统以及三维仿真模拟火灾系统。

“排成队,一个接着一个往前走。”在消防员的引导下,萌宝们用手捂住口鼻,低着头猫着腰,体验在“浓烟”中前行逃生。冲出火场后,孩子们又见识了消防队员翻越三米障碍板、灯泡上切铁丝、出动水枪扑救火灾等快速灭火救人本领,并学会了火灾逃生疏散技巧。

真实的接触、亲身的经历,让孩子们在潜移默化中了解消防,并加深对消防安全的兴趣,便于在以后的学习生活中掌握了解更多的消防知识,真正做到了消防安全教育从娃娃抓起。(王基达)

分享到:
(责编:周恬、张隽)