一处伤情出现两份“鸳鸯”检查报告 民警查遍各大医院:都是陈旧伤惹的祸

2017年11月12日10:35  来源:人民网-湖北频道
 

一起因争执引发的推搡案件,警方在受理后,将伤者带到医院做检查报告。然而,在短短不到20天的时间里,十堰市内两大医院里竟然做出了两份迥然不同的“鸳鸯”检查报告。办案民警走遍全市各大医院后,终于查明事情来龙去脉。昨天,见到笔者问起此案,当事人之一的张某仍然激动万分:“要不是人民警察尽职尽责,这个案子的来龙去脉我自己都不知道。”

互不相让,倒车引发肢体推搡

今年7月22日中午,明子(化名)驾车行至张湾区汉江路南路附近时,准备把车停到人行道的树荫下去吃饭。在向后倒车的时候,他通过倒车镜看到后面有几个人,便慢慢地朝后移。当看到两个人过去后,他听到后备箱“啪”的一声,一个年约五旬的男子正拿着矿泉水瓶,满脸怒气地敲打他的车。明子立即从驾驶室上下来,刚推开车门就听到一阵声音。

“看到有人还不停住,差点撞到人了。”

“别人都能过为啥你不能过?”明子一听立即也怒了起来,朝对方怼了回去。

两人互不相让,一开始还文明地理论,到后来干脆对骂起来。这时,五旬男子放下手中的东西,走过来用一只手卡住明子的脖子,把他按在了旁边一辆轿车上,并问他还骂不骂人。约十秒后,男子松开了手,这时,明子立即跑回车内拿起手起拨打了报警电话。

“我在倒车时与一陌生男子发生纠纷,他用手卡住我脖子,导致呼吸困难。”

风云突变,行政案变成刑事案

东岳分局北区派出所值班民警接到报警后,迅速赶到了现场,开展证据固定和调查走访工作,经过初步询问,两人虽各执一词,但对“卡脖子”这件事都给予承认。民警根据明子的要求,遂安排其到最近的A医院进行检查,并将五旬男子张某传唤至派出所进行询问。

明子在医院检查时,并没发现颈部有明显的受外力而形成的伤痕,也未见软骨有其他异常,只是在其颈部发现有多发肿大淋巴结,但这显然与此案无关。拿到检查报告后,明子便想着趁此机会把淋巴结手术也做了,这样的话也免得再跑一趟,但医生拒绝了他的要求,让他等把此事处理过后再来做,以免有嫌疑。后在明子的一再请求下并写了保证书,保证手术与此案无任何瓜葛后,医院才给他做了淋巴切除手术。

8月2日,北区派出所在前期走访调查,询问的基础上,并调取A医院的彩超检查报告结果后,根据《中华人民共和国治安管理处罚法》,依法给予张某200元的处罚,并将结果分别送达至两人。拿着这份处罚决定书,明子立即到东岳公安分局法制大队复议。

8月7日,明子从A医院出院后,又到市区另一所大医院做了核磁共振伤情检查,结果是甲状软骨右前份骨折。

疑云丛生,一处伤情出现“鸳鸯”报告

接到这份报告单后,法制大队长陈锦芳立即对该案进行了复核,从调查走访,证人证言,引用法律条款等各个环节仔细进行排查,要求办案人员对该案重新侦办。

北区副所长陈栋拿到这份报告单更是摸不着头脑,办了这么多年案第一次遇到一起伤情有两份“鸳鸯”报告的事,他一方面组织人员重新对案件整理,并把这份报告送至十堰市公安司法鉴定中心进行伤情鉴定;一方面他深入到A、B两大医院里进行调查,看看究竟是哪儿出了问题。

“会不会是仪器有偏差?”陈栋带着这样的问题咨询了两个医院的相关专家。

“绝不可能。”两个医院的专家都同时告诉他。

“那有没有办法能证明这个结果的唯一性呢?”陈栋和B医院的专家进行了探讨,后来专家告诉他,要是把受害者叫来再做两次,将三次的结果放在一起,就能证明唯一性。

陈栋大喜过望,立即找到了明子,然而对方并不配合,任他怎么说都不再去做。此时,鉴定结果也出来了:明子甲状软骨骨折构成轻伤二级。这个结果就意味着该案由一起普通的行政案件变成了刑事案。

面对权威的司法结果,8月29日,东岳分局根据《中华人民共和国刑法》,立即对该案立案侦查,后考虑到其不致发生社会危害性,便依法给其办理了取保候审手续。

拔云见日,原是陈旧伤在作祟

眼看着案件突然有了戏剧性的变化,张某觉得不可思议,但那一张张盖有红印章的鉴定报告让他挑不出毛病,他也曾咨询过资深法律人士,他们在了解案情后都表示这样的处理结果完全公正、合法。张某找到了陈栋,表示自己想和对方调解。

征得双方同意后,9月初,陈栋组织两人进行了第一次调解。在初次接触中,双方因意见分歧较大没能达成一致,陈栋遂分开给两人做工作,经过反复大量的劝解,初步达成了意向。

然而,那个“鸳鸯报告”的事陈栋一直没有放下来,他还在不停在咨询、请教专家、医务人员,后来有人告诉他:这种伤当时是查不出来,要等个十天半月的才能查出来。

这句话让陈栋眼睛一亮:如果这是陈旧伤呢?这样一来岂不是与“鸳鸯报告”刚好契合?有了这个思路后,他立即行动起来,先是问明子颈部以前有没有受过伤?明子矢口否认。

陈栋开始在全市各大医院里查找明子之前的住院记录,协调、做工作、等候……有时等别人忙完了,他只能利用下班时间查找。就这样,经过一个星期的摸排、调查,9月7日,他终于在A医院找到2012年明子的住院记录。

看到这份报告,陈栋如获至宝,立即复印下来,并送交相关单位鉴定。经过层层鉴定、专家会诊,领导审批,10月25日,东岳公安分局依法撤销了张某故意伤害罪一案,并将结果送达了双方。

11月6日,案件当事人张某专门把一面锈有“人民公安恩重如山,持正义秉公执法”的锦旗送到十堰市公安局东岳分局北区派出所副所长陈栋手中。他激动地说:“你真的是我的救命恩人,要不是你我不仅要承受牢狱之灾,还要蒙受巨大的经济损失,这对我本来就不富裕的家庭雪上加霜,真是感谢人民警察。”(段吉雄 朱晓慧)

(责编:周恬、张隽)