武汉黄陂:千名教师操场宣誓“办人民满意的教育”

2017年11月12日10:37  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月12日电 “我是光荣的人民教师,面对国旗,我庄严宣誓:忠诚人民教育事业,履行教师神圣职责……”在武汉市黄陂区教育局局长程克明的领读下,庄严洪亮的誓词响彻黄陂前川一小校园的每一角,让初冬的校园焕发生机,温情满满。

11月11日是个周六,当天一大早,前川一小的操场上整齐有序地摆满了小板凳,来自黄陂区前川地区的21所中小学千名教师冒着寒风来到了操场上,活动开始前,大家三五成群地围坐在一起,自觉讨论如何落实十九大报告精神,办人民满意的教育。

“感谢国家五年来对教育的高度重视和对我们教育工作者大力支持。黄陂区近五年在教育上投资20亿元,促进了全区教育提档升级,为学生学习营造良好的环境,这些都是我们拍手叫好的好政策!”“政策是好,但是希望国家教育政策能够往偏远贫困地区再倾斜,让每个伢都能坐在使用电子白板、电子书包的教室里上课。”“教育硬件提高了,我们老师也要与时俱进,不断提高自己的师德素养和专业知识水平。”“我们教育工作面对的是未来,我们老师是学生的一面镜子,只有锻造好我们自己的品德,学生才可能有一个健全的人格。”来自双凤中学的几位老师围在一起,讨论的都是关于办好教育的“干货”。

宣讲开始后,老师们纷纷回到队列中,认真听取黄陂区教育局纪委书记陈塬乐宣讲十九大精神,“我们要努力办好人民满意的教育,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,发展素质教育,推进教育公平,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人”。

“永远跟党走,永不叛党!”武汉市十三次党代会代表王瑞堂铿锵有力的宣誓赢来教师们热烈的掌声。

关于教育现代化,蔡家榨街教育总支干事丁思源列举了系列数字,引起了在座教师的共鸣。“就我们蔡家榨街道而言,2012年区政府投入800万新建公办幼儿园,2014年投资7000万新建了最美的乡村小学——蔡榨小学,2017年,投入1000多万扩建蔡榨中学。”

关于教育强国战略,来自黄陂区前川五小的青年教师胡凯谈起自己的理解:“十九大报告中指出,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,今天听了各位的宣讲,作为一名小学教师,我更加为自己是基础工程中的一块基石而感到骄傲”。

此次宣讲形式丰富多样,黄陂区文联创作的音乐三句半《欢庆十九大》、教师代表激情飞扬的诗歌散文朗诵等节目充分诠释了十九大精神。

据悉,黄陂区已在农村、企业、学校等各地各单位开展“十百千万”的“相约稻场”“相约工厂”等“相约+”系列十九大精神宣讲活动。(邱舒 王力军) 

(责编:周恬、张隽)