聚焦木兰情牵阿里:“两山”合作促两岸交流融合

2017年11月12日10:46  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月12日电 海峡两岸,加大交流与融合,是时代大势所趋,也是十九大精神的新要求。11月9日晚,中央电视台新闻国际频道《海峡两岸》节目聚焦第十四届湖北武汉台湾周,1分19秒的短片引来各界关注。其中提及“情系木兰·阿里——两岸当代艺术名家作品展”,木兰山与阿里山的牵手成为宣传的典范,武汉市黄陂区委书记吴祖云接受央视采访。

十九大报告中提出的“我们将扩大两岸经济文化交流合作,实现互利互惠”,是针对交流发展而言的;而“愿意率先同台湾同胞分享大陆发展的机遇”是针对融合发展而言的。可以预见,未来海峡两岸将同时推进交流发展和融合发展,实施“双管齐下”。而本次湖北武汉台湾周就是一次很好的交流与融合发展的实践。

本次作品展览旨在通过两岸艺术名家描绘两岸山河画卷,宣传推介黄陂旅游和木兰文化,提升黄陂旅游在岛内外的知名度与影响力,带动旅游及文化产业发展,促进两岸基层交流和民间交流。参加第十四届湖北·武汉台湾周的台湾重要嘉宾都参观了此次展览。

据了解,黄陂木兰山始称于南齐永明三年(即公元485年),因木兰将军而得名,是国家5A级景区、国家地质公园、千年宗教圣地,木兰文化之源。台湾阿里山位于台湾中部,自然景观极为丰富,日出、云海、晚霞、神木与铁道(阿里山森林铁路)并列为“阿里山五奇”,而“阿里山云海”更被列为名胜台湾八景之一。

2015年,黄陂木兰山与台湾阿里山签订合作协议,缔结为友好姐妹风景名山,拿着武汉木兰山的门票,飞到台湾阿里山,只用支付阿里山门票价格的一半,反之亦然。这一举措成为当年湖北·武汉台湾周旅游文化交流的最大亮点。

黄陂区委书记吴祖云介绍,“两山”合作更是为了继承和弘扬中华传统文化,促进两岸同胞的情感与文化认同,加强两岸风景名胜区的深层次文化互动,以更好地打造两岸两地两山的旅游品牌,共同推进旅游经济发展,挖掘两地文化和地方产品的资源,搭起两地旅游企业服务民众与沟通的平台,共创双赢扩展合作新空间。(胡思洁)

(责编:周恬、张隽)