高校女大学生开无人花店 最高一天赚4500

【查看原图】
高校女大学生开无人花店 最高一天赚4500
高校女大学生开无人花店 最高一天赚4500
来源:人民网-湖北频道  2017年11月14日16:48

“无人看管,鲜花自取”开店五个月,一天最高毛利润竟达到了四千五。近日武汉华夏理工学院一女生自己创业开了一家传说中的无人经营诚信鲜花店,人气很旺,赚得盆满钵满。

昨天下午,笔者在该校大学生创业基地附近的一条林荫道上看到,一排排鲜花有序摆放,百合、玫瑰、康乃馨、勿忘我等各种品类的鲜花插在造型精美的瓶子里,娇艳欲滴,芬芳阵阵。不时有人驻足摊前挑选,却不见老板的身影。鲜花旁边靠着大树竖着一块展牌,“百合6元一枝,玫瑰10元三枝”展牌上面印着支付宝和微信二维码。

据了解,鲜花背后的神秘店主叫张颖,是该校外国语学院14级毕业生。笔者采访时,她正在专心致志地插花,时而修剪多余的枝叶,时而调整花束的顺序。“平时一有空就自学网上视频教学,或者逛花市,看到好看的造型就记下来。”张颖对笔者说,店里所有的插花都是自己插的。

谈及开店的初衷,张颖说:“一方面为师生们提供方便,同学们不必再出校门买花,另一方面,鲜花生意成本低,更适合学生经营,采用无人看管的形式,可以节约人力成本,另外也是对客户的信任。”在询问会不会有人不付钱自取时,张颖笑着对笔者说道:“我觉得不会,爱花之人心自洁。”

无人花店的背后有个店面用作鲜花的仓库,张颖雇了两位学弟兼职负责,分别是该校机电学院的1152班巴海超和侯子洋,他们俩每天的主要任务是把花从店面搬出来,收摊后再搬回仓库,每天早上10点多钟出摊,下午6点多钟收摊。一般情况下店面无人,每周五周六三人人轮班过来整理一周的营业情况和更新花卉。

由这三人组成的鲜花团队叫“花样年华”,是今年6月份成立。张颖一直有创业的想法,正好学校又出台了各种创业补助政策,“像这个无人店面,是学校创业基地免费提供的,自己只需要出水电网费就行了。”

花店刚开张的时候,客源主要是同学,每到节假日便是花店生意最好的时候,“今年教师节,除去进价和坏损,一天的毛利润有4500多元。”张颖跟笔者透露道,平时虽然没有这么多,但营业额也非常可观。

除了无人售卖这种方式外,花店还开展鲜花的线上服务,主要是通过线上订购,送货到家。该店还有各种套餐包月包年服务,老师和同学们可以通过选择包月或者包年的方式,每周或者每月收到一束量身定制的花束。

张颖说,她的定制走的是私人情感路线,为不同的客户量身打造专属于顾客的独一无二的花。不管是花的设计还是包装手法,都是源于对顾客气质身份的理解,以及对生活和美的见解。”张颖还会给每位客户附送上自己亲笔写的寄语祝福等,深受师生和一些社会人士的青睐。

最开始,张颖主要靠发朋友圈进行宣传,后来主要靠的是口碑,同学之间一传十十传百,慢慢地,很多老师也慕名前来,运营至今,“花样年华”团队对校外人士也有服务。客户慢慢稳定后,主要就是这些回头客生意。

“张颖创业的成功不是偶然,她的学习成绩也一直名列前茅,她的脑子非常灵活,喜欢各种折腾,并从中总结经验。”“花样年华”团队成员侯子洋介绍。

在讲到开鲜花店最大的动力时,张颖说:“鲜花是一种美好的事业,每天跟鲜花打交道,被花香包围,感觉灵魂都得到了净化,而且,创业让我认识了很多的朋友,时刻都保持学习和思考,让我在自己身上看到了更多的可能性。”(文/王一鸣 王梦 图/彭鑫烨 徐昕悦 张潇)

分享到:
(责编:周恬、关喜艳)