湖北电信发挥大数据分析优势 打造湖北智慧交通

2017年11月14日17:31  来源:人民网-湖北频道
 

公交站点间距远,等车时间过长……一系列公交“囧途”反映出城市交通的短板,也成为了市民公交出行的痛点。如何破解出行困境,建设宜居城市?中国电信湖北公司有办法。近日,由中国电信湖北公司自主研发的首例移动大数据商业化产品——公交大数据分析平台在襄阳市公交集团公司正式投入使用。

公交大数据分析能准确科学精细优化交通网络,打造高效便捷的公交出行服务。该平台算法优、架构好、创新点多,它开创性地将运营商移动定位能力与公交运营管理相结合,建立公交线路优化分析模型,成为襄阳公交公司智慧化运营管理利器,协助该地推进公交行业精细化管理,提升公交服务质量及公交线网优化。

据悉,襄阳公交大数据分析平台通过自适应指纹定位、三点定位、泰森多边形等算法精准建模,融合移动用户位置多数据源的形成网格化地理位置快照能力,可以精准、高效地实现客户对公交客流分析辅助管理决策。产品研发团队值得点赞,成员来自不同部门,专业涵盖移动核心网、无线及程序开发等多个领域,短短三个月时间内独立自主完成从平台架构设计、数据汇聚、数据清洗、数据建模、功能实现、模型校正、功能测试、页面呈现到平台安全加固等全部内容,按时、出色地完成了产品交付,且项目易于复制推广。

多年来,中国电信湖北公司积极接应集团关于面向CTNet2025发展的阶段性人才转型要求,通过系列专业培训、训练营演练、产品开发实战等培养出一批具备自主开发能力、数据挖掘分析能力的维护新军,打造出一批自主创新的大数据品牌产品。此次襄阳公交大数据分析平台成功上线,标志着湖北电信已具备大数据自主创新研发实力并实现商业化运营。

未来,由湖北电信自主研发的公交大数据分析平台还将进一步完善,实现多维度融合分析,使先进的互联网大数据技术与传统公交行业紧密结合,帮助湖北各地市实现公交精细化管理、持续优化线网,为推动智慧交通城市建设出力。(熊立)

(责编:周恬、关喜艳)