民政部部长黄树贤一行调研武昌区社会治理创新工作

2017年11月14日17:22  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年11月14日17:22
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉11月14日电 11月14日上午,民政部部长黄树贤一行调研武昌区社会治理创新工作,实地察看水果湖街行政服务中心。湖北省副省长童道驰、湖北省民政厅厅长彭军、武汉市副市长李忠、武昌区区长刘洁、副区长向悦、区民政委及水果湖相关负责人陪同。

黄树贤一行详细了解了“前台受理、后台协同、一窗多能、全科办理”的工作模式,并表示这种模式提高窗口的办事效率,缩短居民的办结时限,为居民提供精准服务,极大地方便了居民群众。现场黄树贤讲解了十九大有关民生保障精神,强调要从人民群众关心的事情做起,从让人民群众满意的事情做起,让老百姓更加幸福安康地生活。

据悉,武昌区认真贯彻落实民政部、省、市关于推进社区治理改革创新的文件精神,紧紧围绕“凝聚群众,巩固基础”的总体目标,整区推进“红色引擎工程”,不断推动基层治理体系和治理能力现代化建设,武昌区的创新治理模式荣获“中国社区治理十大创新成果奖”“中国政府创新最佳实践奖”。

党建引领社会治理创新。有效搭建“街道大工委——社区大党委——网格党支部——楼栋党小组——党员中心户”五级组织架构,积极打造以社区党组织为核心,社区居委会、业主委员会、物业服务企业、驻区单位、社会组织、群众团体共同参与的“1+6”区域化组织体系,扩大横向与纵向组织覆盖率,不断完善区域化党建平台。

提升政府服务社会效能。按照大民生、大经济、大城管、大建设、大文化、大监管的理念,深化政府机构改革,成立民政委,科学界定社会治理、公共服务职责。全面完成街道行政管理体制改革,建立“4+2+2”组织体系,明确街道8大职能定位,突出街道在社会治理中的统筹领导地位。推动区级行政执法力量向街道下沉,390名各类执法人员下沉街道、进网格执法。

做实社区网格化管理。将全区原有的180个社区优化整合成140个社区,细分为1700多个网格,将社会治理的神经末梢深入到最基层,延伸到老百姓的身边。构建区、街、社区、网格四级网格化管理指挥体系,工作方式由过去的“坐等居民上门”转变为“主动上门服务”,第一时间发现问题,第一现场解决矛盾。

建设共治共享社区共同体。健全社区党组织领导下的“三方联动”机制,推进“红色物业”计划,全面做优物业服务,让居民住得安心、住得舒心。完善居民代表大会、居民协商议事会、业主大会制度,推行“四民工作法”,倡导居民自治“微公约”,搭建小区QQ群、微信公众号、社区论坛、“云生活”社区服务等网络平台,拓宽基层群众参与社区治理的渠道,保障居民对所在社区重要事务的话语权。

夯实各类保障基础。赋予街道事权、财权和人事建议权,人随事走、费随事转,统筹组织、综治、民政、人资、城管、房管等部门专项资金,直接划拨街道、社区使用,实施惠民项目9700余个。推进老旧小区综合治理,全面提档升级社区基础服务设施,全区1000平方米以上党员群众服务中心比例已达80%以上。实施“社区领头雁”和“社工领军人才”计划,支持和鼓励社区工作者参加国家社会工作者职业水平考试。(张怀如 张沛 王郭骥)

(责编:金雨蒙、关喜艳)