十九大代表高福:助力健康中国 构建人类命运共同体

2017年11月15日15:41  来源:人民网-湖北频道
 

人民网宜昌11月15日电 11月15日下午,中国卫生计生思想政治工作促进会疾病预防控制分会第三次会员代表大会在湖北宜昌举行,中国科学院院士、十九大代表、中国疾控中心主任高福以《助力健康中国战略推进构建人类命运共同体》为题作宣讲报告,来自全国疾控系统的200余名党务干部聆听了报告。

会上,高福结合亲身经历,运用开阔的理论视野、深厚的专业功底和丰富的实践经验,从党的十九大盛况、十九大报告与卫生计生工作相关的重要论述、中国疾控事业砥砺奋进的五年、以新时代中国特色社会主义思想指导疾控体系建设等四个方面进行深刻阐述。

高福表示,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的十分重要的大会,在党的历史上、在新中国发展史上、中华民族发展史上都具有划时代和里程碑意义。

高福说,要深入学习领会精神,贯彻落实新时代中国特色社会主义思想,为人民群众提供全方位全周期健康服务,满足人民群众美好生活的向往;要面向科技前沿、面向国家重大公共卫生需求,脚踏实地,做好基础研究和应用研究,培养优秀人才;要为构建人类命运共同体,向全世界提供中国公共卫生的经验、智慧和力量,为实现中国新时代的伟大梦想注入疾控活力。高福要求,要紧紧围绕社会主义现代化国家建设战略目标,谋划好疾控体系发展;进一步融入医改大局,以改革促进疾控体系发展;加大重点地区技术支持力度,努力解决疾控体系发展不平衡不充分的问题;要主动适应新形势,逐步走向国际舞台。

参会人员纷纷表示,疾控工作者要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧紧围绕疾控工作大局,攻坚克难,锐意拼搏,砥砺前行,为推进健康中国战略贡献疾控力量。(鄂技)

(责编:张隽、关喜艳)