浙江嵊州:

“警务管家”贴心服务

朱之光

2017年11月15日07:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  “小孩子报户口要准备哪些材料?”前不久,浙江省嵊州市黄泽镇村民老魏通过“越乡警务管家”平台中的“一键找民警”发出咨询。不一会儿,民警的回复就来了:“你好,请携带夫妻双方身份证、户口本、结婚证及小孩的出生证、准生证原件和复印件到派出所窗口办理。”对此,老魏竖起大拇指:“真不愧是一键找民警。”

  “越乡警务管家”平台是浙江嵊州公安机关近年来推出的一项便民惠民新举措。市民进入“嵊州警方”微信公众号,就可以与辖区13个派出所的“越乡警务管家”进行互动,随时随地咨询问题、预约社区民警服务,还可以提供破案线索。

  据了解,“越乡警务管家”不仅仅是“键对键”的快速联通,还注重警力向基层一线下沉,把服务送到群众家门口,近距离维护群众生命财产安全。近年来,嵊州公安在全市480个社区、行政村均派驻了“警务管家”,织密了基层治安防控体系。今年6月,嵊州三江派出所的“越乡警务管家”在走访过程中,抓获网上逃犯1名,抓获盗窃犯罪嫌疑人1名;剡湖派出所的“越乡警务管家”抓获妨害信用卡管理犯罪嫌疑人2名。

  自从“越乡警务管家”制度运行以来,嵊州社会治安取得新进展,今年以来全市刑事治安总警情同比下降15.09%,警民关系也更加和谐,嵊州市民上半年安全感满意度平均值达98.15%,较前两年有了明显上升。浙江省嵊州市委常委、公安局局长李连仁说:“维护社会治安稳定不可能一劳永逸,良好警民关系更需要悉心滴灌,‘越乡警务管家’必须有高度责任心、始终贴心服务群众。”


  《 人民日报 》( 2017年11月15日 18 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容