河北顺平

“一村一辅警”促平安

吴  军

2017年11月15日07:40  来源:人民网-《人民日报》
 

  河北省顺平县台鱼乡北康关村张某与赵某因宅基地权属问题,两家矛盾长达30余年,平日不共事,谁也不服谁。日前,双方发生口角,导致肢体冲突。该村治安协管员李某得知情况后,及时协助派出所民警按程序出警,并且利用早晚时间多次到双方家中调解,成功对两家宅基地进行了确权,两家也握手言和。

  2016年4月以来,针对社会治安防控压力大、基层基础薄弱等困难和挑战,河北省顺平县公安局科学研判、缜密组织,在全县237个行政村推行“一村一辅警”机制,有效解决农村治安突出问题,打通服务群众“最后一公里”。截至目前,全县刑事案件数、治安案件数同比分别下降14.1%、9%,农村火灾起数同比下降11%,案件回访满意率达到97.6%。

  “我们对村级辅警的要求十分严格,必须由行政村党支部、村委会推荐,经过乡镇党委、政府和公安机关审查、备案,才能招录上岗。”据顺平县副县长、公安局局长王颖介绍,当地还制定出台《“一村一辅警”治安协管员管理办法(试行)》,认真执行每月绩效评定、每季例会调度、半年联查抽查、年终考核奖惩等制度。

  “一村一辅警”工作机制推行以来,广大村级辅警充分发挥“人熟、地熟”的优势,认真履行巡逻防范、矛盾纠纷调解、治安工作宣传等职责,并且协助公安机关实时更新所属行政村户数、人口数及出租房屋、流动人口、行业场所等底数。民警根据辅警提供的情况制作出“辖区警务图”,最大限度做到底数清、情况明。截至今年上半年,顺平县公安局共收到涉及社会稳定、治安防范、安全生产、矛盾纠纷等各类信息7100余条,从中破获刑事案件6起,协助化解矛盾纠纷554起。


  《 人民日报 》( 2017年11月15日 19 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容