援青一年,治愈近百例复杂心律失常病例

张凤祥 给患者一颗健康的心

本报记者  何  聪  王锦涛

2017年11月15日07:41  来源:人民网-《人民日报》
 

  叶落一地,枝头舒朗,寒冷占领了室外所有的角落。青海省人民医院,慕名前来找张凤祥博士看病的患者排起了长队。“检查和化验结果均正常,别担心。”张凤祥一边指着心脏彩超和化验单,一边为患者解释。

  来自江苏省人民医院的张凤祥,是中组部第十七批博士服务团的一员。一年前,他从金陵古城到青海西宁,在青海省人民医院挂职副院长。初上高原,“反应较大,头疼失眠睡不着”。难以入眠,那索性就亮起台灯干工作,做研究、定规划,为自己在青海的一年服务期排出“工期表”,使帮扶有的放矢。

  克服高反,慢慢适应,门诊手术,治病救人。去年12月,胸闷气短12年的西宁姑娘小徐晕厥倒地,被送到了张凤祥跟前。“是频发室性早搏、室性心动过速。”张凤祥在仔细查体并看过报告后说。在与团队讨论后,主攻各种复杂心律失常的张凤祥决定,为患者实施导管消融术。

  复杂心律失常的导管消融,放眼国内,也只有为数不多的几家三甲医院才能较好开展。此前,青海省人民医院从未开展过,没有心外科,更没有能“拿得起导管”的专家。“没有心外科,意味着术中一旦出现心脏穿孔,发生意外的可能性大。”虽然张凤祥在全国30多家医院开展过此类手术,但面对现有条件,压力很大,风险不小,咋办?张凤祥下定决心:“做!”历时近2小时,手术很成功。

  “到今天,我们先后开展了近百例复杂心律失常的导管消融或装置治疗。”张凤祥如数家珍,其中,西北地区首例采用光感压力导管行阵发性房颤消融,西北地区首例采用光感压力导管消融治疗房性心动过速……

  “我的服务期只有一年。我走之后,能不能为高原留下一支治疗心律失常的队伍,这可能是检验我的最重要指标。”为此,张凤祥每周三晚上开展心律失常大讲堂进行理论培训;术中“手把手”地教手术操作。如今,他只需在一旁指导,就能完成一台常规心律失常手术,“现在我们的心内科,能稳稳地拿得起消融导管。以后,青海的心律失常患者在家门口就可以完成就诊,省心、省事、省钱。”

  离开青海已进入倒计时,但张凤祥却没闲着,他认真分析学科发展现状,制定了心律失常治疗专业人才培养和学科建设短期与长期发展目标。“一年青海行,一生青海情。”张凤祥说,他以后就是江苏的“青海人”,只要“家乡”有需要,义不容辞、全力以赴。


  《 人民日报 》( 2017年11月15日 21 版)
(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容