城管聊天室:聚焦冬季燃气采暖 这些安全事项您一定得注意

2017年11月22日12:17  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年11月22日12:17
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

冬季临近,气温逐渐降低,家家户户开始了需要采暖的日子。在这寒风呼呼的冬天,大家会选择哪种取暖方式呢?燃气取暖和空调“小太阳”取暖哪个更适合自己的居住环境?燃气取暖有哪些安全注意事项?本期《城管聊天室》走近市民们的日常生活需求,邀请到武汉市燃气热力管理办公室器具管理科科长安翠林、燃气壁挂炉企业负责人杜凌艳,来跟大家聊一聊冬天采暖的那些事儿。

武汉市民采暖方式多样 燃气壁挂炉用户突破50万

目前,武汉市民的主要取暖方式有燃气采暖和集中供暖。武汉市燃气热力管理办公室器具管理科科长安翠林介绍说,热电厂通过发余热供应给用户就是集中采暖。另外,也有家庭会选择分户采暖,自己买一个壁挂炉安装,还有的市民会使用空调采暖,现在武汉市民大多采用的都是这几种采暖方式。

据嘉宾介绍,壁挂炉其实是从欧洲传过来的一种采暖方式,已有300多年历史。因为欧洲天寒地冻,所以每家每户都有一个锅炉,供应家里采暖供应热水。而壁挂炉进入武汉是1997年,至今已经有20年时间,目前在武汉的总用户数预测突破了50万。壁挂炉在2005年也被纳入热力管理办公室的管理范畴之内。

燃气壁挂炉取暖:热效率及安全系数较高节能减排

和“小太阳”、空调制热等采暖方式相比,壁挂炉存在多方面的优势。它很方便,既可以取暖也可以做热水器使用;它也很节能,并且升温效果也很快。采用壁挂炉取暖,在一个20㎡左右的房间内,如果用户安装的是散热器终端,大概在开机半小时内房间就会有明显的升温效果;如果用户安装的是地暖终端的话,在首期预热时就需要两天,并且建议地暖一旦开启就不要关掉,长期处于低温开启状态,这样才可以使整个房间均匀受热,并且给人舒适的体感。相较之下,传统空调通过吹热风升温,家中空气干燥;而且由于吹风处于房间上方,时间长了会导致头发热脚发冷。但是壁挂炉散热器可以使空气循环对流,冷空气经过加热后处于流动状态,人体感觉就很舒服;地暖也是一样,使地面直接升温,即使家里有小宝宝,在地上爬也是感觉非常舒服的。另外,由于壁挂炉的国家标准制定高,废气排放一氧化碳含量非常低的,热效率较高,从能源上来说也是更清洁一些。

在价格上比较起来,壁挂炉大部分用的是天然气,热效率达到了百分之九十左右。并且由于壁挂炉可以两用,如果需要洗澡,换向阀会自动切换到热水状态,关闭水龙头后功能自动开启。使用冷凝式壁挂炉,一间100㎡的房间一个月采暖费用约为八百元。

壁挂炉安装须注意企业是否具备合法安装资质

现在的家庭若是有安装壁挂炉的需求,在新房安装时,根据水管和气管的布局壁挂炉会采取暗装,在老房子里壁挂炉则是一般采取明装的方式。地板采暖建议以地砖类产品,其导热系数高效果好。如果各个房间想铺木地板,就选用地暖专用木地板,这样能保证后期使用中地板不会变形,导热性也比实木地板要好一些。由于壁挂炉属于燃烧器具,是一个比较特殊的产品,它的安全性要求高,所以现在国家有规定,壁挂炉的售后服务安装单位必须具备燃气主管部门批准的有安装维修资质,安装人员一定要有上岗证书才能销售、安装。

武汉市燃气热力管理办公室器具管理科科长安翠林提醒,壁挂炉毕竟是一种燃烧器具,广大消费者在选择购买时,安全性应该是选购的一个重要指标。武汉市对安装企业有一定的管理规范,只要是具有安装资质及硬件条件满足的企业,建设部会下发燃气安装资质。市民在安装时一定要选择具有燃气安装资质的单位,安装人员也一定要具备燃气器具安装上岗证。另外,还要选择组机的安全性,希望每个消费者能够从正规渠道购买产品,在每个店面要认准销售燃气备案证,有备案证的才能放心购买。

目前在武汉的壁挂炉市场上,取得了正规企业安装资质的单位只有40家左右。据了解,还存在上千家没有安装资质的装饰公司及单位在售卖壁挂炉,甚至很多没有售后服务的单位,通过电话推销等方式进行销售。武汉市城管委官方网站每个月会更新合法售后服务单位的信息,消费者在选购时可登录网站查询注意甄别,若是还不清楚的话可以给武汉市燃气管理办公室027-82603361致电咨询。

壁挂炉使用需要注意这些细节

在使用壁挂炉的过程中也有多个注意事项。市民在使用壁挂炉时,废气会排到户外的烟囱,烟囱侧的窗户要关闭,防止风倒吹时废气进入室内。如果家里有新风的客户,一定要注意新风的进风口一定要远离烟囱的排放口,避免把废气抽进室内导致燃气安全事故。而且,壁挂炉有两个功能,采暖功能和生活热水功能。市民在调节的时候要看清楚,采暖的温度一般50°比较适中,生活热水调到40°就可以了。壁挂炉安全性较高,如果使用中如果出现小故障,它会进行自我保护、停机,这个时候用户不要自己去动,应该拨打售后服务单位的电话请专业人士来进行维护。如果机器长期不使用,一定要关掉阀门,防止极端天气管道崩裂或者燃气泄露等事故。

 

链接

“城管聊天室”是以网络为载体,由武汉市城管委与凤凰湖北、人民网湖北频道、长江网、湖北日报网四家网站联办。每周围绕一个选题组织一次,贯穿全年。

“城管聊天室”将结合城管工作的重点和难点、市民和网友关注的热点和焦点,设置话题,邀请访谈嘉宾和网民参与,由城管系统的相关领导(业务口负责人)和网民面对面交流;“聊天”的地方在四家网站轮流举行。 

(责编:金雨蒙、周恬)