第十届中国中部(湖北)创业投资大会在汉召开

2017年11月23日08:25  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉11月23日电 11月22-23日,科技部、中国人民银行、湖北省人民政府和武汉市人民政府联合组织召开第十届中国武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会。来自国务院发展研究中心、清科集团、烽火创新谷等单位的10余位业界知名创业投资专家进行了主题演讲,对中国经济与金融改革大趋势进行了宏观解析,并深入探讨了创新驱动与科技金融创新、政府引导基金发展新趋势、创业孵化与创业投资、脱虚向实产业升级的投资机会、AI时代的投资之道等服务实体经济的热点问题。大会由湖北省创业投资引导基金管理中心(湖北省高新技术发展促进中心)、湖北省创业投资同业公会负责实施,同时得到了中国银监会、中国证监会、中国保监会的大力支持。270余家省内外知名创业投资机构、120余家湖北省科技型中小企业以及该省科技系统和有关部门代表共计近500人参加本次大会。

第十届中国中部(湖北)创业投资大会作为“2017中国·武汉金融博览会暨中国中部(湖北)创业投资大会”专项活动之一,以“创投新机遇 发展新动能”为主题,旨在探索地方政府与社会资本合作新模式,探讨创业投资、政府引导基金在新经济中所面临的机遇与挑战及发展态势等热点问题,吸引更多投资机构生根湖北、投资中部、助力长江经济带发展,打造面向企业成长全周期的投资链条,搭建各类投资机构与创业创新企业对接平台,促进资本向科技型中小企业流动。

孵化器作为培育自主创新企业和企业家的平台,已成为“大众创业万众创新”的重要载体。建立完善的投融资服务体系,吸引多元化投资主体的投资,帮助入孵企业获得更多的资本日益成为科技企业孵化器服务体系建设的重中之重。为助力孵化器内创业企业与创投资本对接,进一步促进各类资本向实体经济流动,推动湖北省科技型企业快速发展。论坛中,就投资+孵化问题,武汉光谷咖啡创投、成都天使投资协会、天津市创业投资发展中心、腾讯众创空间、小村资本、海创空间等机构代表举行了圆桌对话,一起深入交流了意见。

会上,省科技厅与建行湖北省分行签订战略合作协议。为深入贯彻党的十九大以及全国科技创新大会精神,全面落实党中央国务院关于实施创新驱动发展战略部署,推动落实湖北省科技创新“十三五”规划,深化科技和金融结合,引导金融支持大众创业、万众创新,以融资支持推进科技创业创新企业发展,促进科技成果产业化,省科技厅与省建行本着“优势互补、平等互利、共促发展”的原则,决定从战略层面加强科技金融合作,以科技创新推动金融创新,以金融创新带动科技创新,共同推动金融科技创新发展,加快创新型湖北建设步伐。

本次大会还举办了湖北省创业投资引导基金参股子基金投资项目签约仪式。湖北省创业投资引导基金通过“政策设计、基金牵引、平台架构、体系完善、服务创新”,聚焦天使投资和成果转化,引导创新要素向创新链上游聚集,着力培育科技型中小企业,加快科技成果转化和高新技术产业发展,营造大众创业万众创新的良好氛围。坚持“专业化、规范化、前端花、市场化、国际化”发展。截至目前,省创投引导基金共有子基金23支,总规模达50亿元。累计投资项目382项,投资总额达26亿元。其中投资于初创期及早中期占比77.85%,投资于战略新兴产业等领域项目占比94.05%。已投企业中,康欣新材等12家成功上市,噢易云等37家在“新三板”挂牌。在省创投引导基金的示范带动下,截至2016年底,武汉市设立了5.835亿元规模的科技创业投资引导基金,发起设立子基金31支,协议规模达到39.74亿元;东湖高新区设立子基金26支,总规模超过55亿元;宜昌、襄阳、荆州、十堰、鄂州、黄石、黄冈、仙桃、潜江、天门等地设立了政府性创投引导基金,全省已初步形成较为完善的横向协同、纵向联动的创业投资服务体系。

湖北已连续十年主办创业投资大会,每年都吸引国内外大批知名创投机构与中部地区科技型企业进行对接,已成为了近年来中部地区举办的规模最大、最具影响力的创业投资大会。(金雨蒙 文翔)

(责编:张隽、周恬)