盛装出镜!“亚洲第一天坑”展现迷人新姿

【查看原图】
国家矿山公园(何戈 摄)
国家矿山公园(何戈 摄)
来源:人民网-湖北频道  2017年11月27日11:41

人民网武汉11月27日电 11月27-29日,第二届全国工业旅游创新大会暨“灵秀湖北”推介会在湖北黄石召开。值此之际,笔者走进黄石,探访中国首座国家矿山公园——黄石国家矿山公园。其核心景观矿冶峡谷,更被誉为“亚洲第一天坑”,向世界展示中华近代工业文明。

初冬季节,刚刚改造完毕的黄石国家矿山公园绽放新姿,敞开胸怀迎接四海宾朋。曾经的矿山蝶变成4A级风景区,石头上种树造就万亩槐花林……作为中国首座国家矿山公园,黄石国家矿山公园不断书写传奇。

说起这座国家矿山公园,它是在这巨大矿坑上建立起来的人工“自然景观”,承载着百年矿山的沧桑与荣耀。大冶铁矿是中国近现代工业的起点,被誉为中国重工业的摇篮。长达120余年的矿冶活动,遗留下规模宏大的近现代采矿遗迹,尤以世界级规模的东露天采坑最令人震撼,堪称旷世奇观。

据史料记载和考古发现,公元226年(三国·吴·黄武五年),这里就有了开采活动,迄今已有1700多年的历史。“孙权筑炉炼兵器、岳飞锻铁铸刀剑”,中国古代冶金工业文明在此薪火相传。吴王孙权为使吴国达到繁荣昌盛,能与魏、蜀两国抗衡,开采铁山铜铁,制造刀剑,拉开铁山开采的序幕。此后南北朝时期,南朝的宋皇刘裕和隋朝的隋炀帝杨广都在此采矿,设炉冶炼,铸钱币,造兵器。宋代岳飞也在此铸造过“大冶之剑”。明朝开国皇帝朱元璋,曾在黄石地区设“兴国冶”,铁山是“兴国冶”的主要矿石基地。

1890年,湖广总督张之洞大兴洋务,选择这里作为汉阳铁厂原料基地,使其成为中国第一家用机器开采的大型露天铁矿;1908年,近代民族资本家盛宣怀合汉阳铁厂、大冶铁矿、萍乡煤矿组建了亚洲最早、最大的钢铁联合企业——汉冶萍煤铁厂矿有限公司。日军侵华期间,大冶铁矿优质富矿惨遭日寇大肆掠夺;1952年,国家重建大冶铁矿,1958年投产后成为全国十大铁矿之一,被誉为“武钢粮仓”;1958年9月15日,一代伟人毛泽东视察大冶铁矿,这里是主席生平视察过的唯一一座矿山;自1958年投产到2005年结束露采,大冶铁矿东露天采坑累计剥离岩石3.64亿吨,采出铁矿石1.34亿吨。巨大的开采量,留下的是坑口面积达150个标准足球场、深度达444米的亚洲第一采坑。

新世纪以来,矿产资源逐渐枯竭,但矿山人并没有因此消沉,而是在这片废石堆上建起了国家矿山公园,打造了矿冶博览、井下探幽、天坑飞索、石海绿洲等十大景观。

从矿坑到公园,这一步黄石走得坚定。曾经被开采成巨大伤疤的矿坑,也被刺槐覆盖,重现绿色。站在亚洲第一天坑的观景平台上,抬头远眺,矿冶峡谷横亘眼前,“峡谷”为黄石国家矿山公园的核心景观,形如一只硕大的漏斗,东西长2200米、南北宽550米,最大落差444米坑口面积达108万平方米,被誉为“亚洲第一天坑”。

除此,还有诸如黄石铜绿山古铜矿遗址、汉冶萍煤铁厂、华新水泥厂旧址,均向世界展示中华深厚矿冶文化和近代工业文明。(黄轩)    

分享到:
(责编:周恬、张隽)