湖北18所高校联动开展防艾宣传 万名大学生共跳“生命之舞”

【查看原图】
黄冈职业技术学院活动现场
黄冈职业技术学院活动现场
来源:人民网-湖北频道  2017年12月01日19:01

人民网武汉12月1日电 今天是第30个“世界艾滋病日”,我国的活动主题为“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。11月30日,由湖北省计划生育协会发起的“青春健康·生命之舞”中国项目造势活动暨第30个世界艾滋病日宣传活动在全省18所高校同时启动,来自各高校的万名大学生参与活动,各高校活动现场,青年先锋共跳“生命之舞”的场景震撼人心。

“大学生作为最有朝气、最有活力的青年群体,一定要积极响应习总书记对青年的号召,主动参与青春健康教育,主动参与防艾宣传工作,当‘健康中国’建设的生力军,做新时代的有为青年!”黄冈职业技术学院学生胡萌萌的发言,引起了在场青年大学生的共鸣,大家一致表示要当好“艾滋病”防治的宣传员,力争成为防艾的倡导者、维艾的捍卫者、战艾的终结者。

活动现场,志愿者都穿着印有“dance4life”的白色衬衫,胸前别着精致的红丝带,他们把一本本青春健康和艾滋病防治知识手册发放给路过的群众。手册介绍了青春健康教育、艾滋病知识及国家的相关政策等。

在三峡大学活动现场,伴随着激昂的旋律,现场千名青年先锋共跳生命之舞,以“做个更好的自己,改变就从现在起”为主题的“生命之舞”舞蹈,吸引了大批学生止步观看,获得了在场观众的热烈掌声,让大家在舞蹈中感受到青春的力量和健康的重要。

在湖北理工学院,一场以艾滋病为主要内容的调查问卷正在进行。艾滋病传播的三条途径是什么?携带艾滋病病毒的母亲如果不做防护措施是否会把病毒传播给婴儿?跟艾滋病患者或病毒携带者共用马桶会不会传播艾滋病?……一些同学认真地回答着调查问卷。

湖北理工学院学生韩玉玮说,大学生是艾滋病感染的高危人群,这种走进校园贴近同学的宣传活动,可以更好地引起同学们对这一疾病的关注。

近年来,省计生协高度重视青春健康教育工作,从1999年在武汉市武昌区和武汉铁路职业技术学院开展青春健康国际项目至今,省计生协已在全省近30所高校实施了专门针对大学生进行同伴教育的青春健康高校项目,建立青春健康俱乐部50多个,深受青年的欢迎和好评。2015年,在中国计生协、联合国人口基金的重视支持下,以舞蹈和音乐为载体,致力于促进青少年身心健康的“生命之舞”项目落户湖北,该项目在中国仅有两家,湖北省成为全国两个试点地之一。该项目按照启发、教育、激励、造势“四步法”工作模式,已培训项目主持人240多人,发展“青春健康同伴社”社员2000多人。目前,全省已在武汉生物工程学院、武汉铁路职业技术学院、三峡大学等20余所高校全面铺开,惠及了20余万名青少年。

据湖北省计生协相关人员介绍,下一步,省计生协将以党的十九大精神为指导,按照中央赋予计生协组织的“六项重点任务”,加大青春健康教育工作力度,拓展工作覆盖面,努力在留守儿童、流动人口、高校学生等群体中开展青春健康教育,努力做好新时代的计生协工作。(张沛 王自伟)

分享到:
(责编:张隽、关喜艳)