户户都有垃圾桶 湾湾都有保洁员 武汉新洲深入推进农村环境治理

【查看原图】
晨间小路
晨间小路
来源:人民网-湖北频道  2017年12月03日08:21

人民网武汉12月2日电 为贯彻落实国家住建部、湖北省住建厅关于加强农村生活垃圾治理的精神及要求。近3年,武汉市新洲区大力推进农村环境治理,农村生活垃圾治理成效明显。昨日,记者从新洲区城管委获悉,该区强力推进“清洁家园、保护环境”工程。现在,全区户户都有垃圾桶,湾湾都有保洁员。村湾环境卫生长效管理机制基本建立,农村面貌焕然一新。

3个月取缔177个村级垃圾场和上万座旱厕

长期以来,农村“垃圾靠风刮、污水靠蒸发”,大量的暴露垃圾、白色垃圾或堆积在村湾周边、田间地头和沟渠塘堰里,或简单存放在简易垃圾池,严重影响了农村环境。

新洲区集中三个月时间,对全区街镇、村湾自建生活垃圾场进行整治,取缔177个村级垃圾场、16800个敞口垃圾池,对街镇自建的22个简易填埋场全部关停并进行消毒覆盖。取而代之的是200吨生活垃圾中转站1座,小型中转站20座,集中转运点91个,小型垃圾车专用勾背箱1500个,密闭式垃圾池(屋)520个。区、街共投入900万元新增垃圾转运车25辆,开展垃圾集中收集转运。全区城乡生活垃圾全部运送到武汉市陈家冲垃圾场进行无害化处理,无害化处理率由2015年初的45%,提高到2017年的90%。

杂乱无序的垃圾池取缔后,新洲区将农村环境综合整治的矛头对准了农村旱厕和废旧的牛棚、猪棚、柴房,各街镇横下一条心,耐心做好农户的思想工作,采取先治理重点中心湾再向其它村湾扩散的办法。全区大战60天,共拆除旱厕一万多座,仅三店街就拆了近4000座,拆除后各街镇集中新建无害化公厕200多座,极大的改观了村湾环境面貌。

如今,走进新洲农村,到处干干净净,农户门前屋后的空地已被清理干净,或铺上草皮,或种上花卉果树,再不见往日垃圾遍布的情形。

户户都有垃圾桶 湾湾都有保洁员

据了解,该区制定了《新洲区“城管革命”进农村村湾环境综合整治工作方案》、《新洲区2017年全面推进农村环境卫生长效管理机制建立及创建湖北省农村生活垃圾治理工作方案》和《新洲区2017年全面推进农村环境卫生长效管理机制建立及创建湖北省农村生活垃圾治理工作检查考核奖惩办法》。《方案》和《办法》指导性、操作性强,为全区农村环境综合治理发挥了较好的指导作用。

按照“一户一至二个垃圾桶,一湾一个或多个垃圾池(箱),一组(湾)一名专(兼)职保洁员,一组(湾)一辆垃圾收集板车(人力三轮车),一村一辆垃圾清运车,一街至少一座垃圾中转站”的“六个一”要求,各街镇及村湾落实清扫保洁、垃圾收集与清运长效机制。

全区3820个自然湾配备大小垃圾桶219070个,建有垃圾存放池10571个,落实专(兼)职保洁员4559名,配备垃圾收集板车(人力三轮车)4037辆,村、街配垃圾机动转运车213辆。所有村湾保洁员都与村签订了保洁合同,接受街道、村组检查考核和奖惩,全区农村村湾环境卫生长效管理机制不断健全和完善。

农村也搞“门前三包”责任制

该区通过加强宣传,提高农民“讲究卫生、爱护环境”的意识,组织发动群众积极、主动地参与以村湾环境综合整治为重点的“清洁家园,保护环境”活动。先后制作宣传“城管革命”进农村、农村生活垃圾治理及垃圾分类宣传栏1800多个,张贴宣传画3500多张,制定各种宣传标语、横幅2800余条。印制《致村民的一封信》、《新洲区农村环境综合整治三字歌》50000余份。

通过强有力的宣传,农民群众的卫生意识明显增强,对农村垃圾治理环境保护更加理解、支持、配合。

全区积极推进农户“门前三包”责任制的落实,组织开展“最清洁、清洁、不清洁”农户的评选活动,建立奖优罚劣机制。各街镇都组织开展向先进村、示范村学习取经的活动。不少街镇、村湾组织支部书记或村委会干部、小组组长到相邻的街镇村湾去暗访,对照别人好的作法,寻找自己的差距,互相取长补短。很多村湾每周组织评比,评选出“最清洁家庭”,张贴标识并给予一定奖励。全区相互学习、相互促进、明争暗比、勇于争先、不甘落后的氛围十分浓厚。

牙缝里挤出资金治理农村环境

新洲区是农业大区,底子薄,财力紧张,新洲区委、区政府从有限的财力中挤出资金,将农村环境长效管理及环境治理资金列入区、街财政预算,并年年增长。2015年区财政列支以奖代补专项资金1612万元,街镇投入1300多万元,包括市补贴,总计投入4262万元。2016年,在争取市里1950万元补贴资金的基础上,区财政列支2046万元,街镇配套1500万元,总计投入5496万元。今年在全市不再对区提供补贴的情况下,投入也达到了4000万元。各街镇、村湾也集中人力、财力全面开展村湾环境治理。

近两年,村湾平均投入达5—10万元,有的示范村投入达到20-40万元。全区各街镇、村湾紧紧围绕“扫干净、摆整齐、放屋后”的要求,投入大量人力、物力,到边到角清除多年积存的暴露垃圾;清除沟港渠塘堰的垃圾、杂物及漂浮物;治理乱堆乱放;拆除乱搭乱盖;清洗乱贴乱画;疏通整理污水沟;全面治理污水积存、杂草丛生、蚊蝇滋生地,修复破损道路;开展植树、栽花、种草,农村环境面貌实现了大变样。

栽下梧桐树 引得凤凰来

新洲区委、区政府抢抓机遇,站在为民谋福祉、谋健康的高度,用抓项目建设、生态建设的力度抓农村环境治理工作。

农民文明洁美意识明显提高,农村环境面貌明显改观。涌现了一大批环境秀美的村湾,如邾城街巴山村,旧街街的洪山村,潘塘街的井边村、罗杨村,三店街的宋寨村、李河村,汪集街的茶亭村、西湖村。全区607个行政村特别是209个一类村环境面貌变化明显,塘堰沟渠更干净,村庄更秀美。

全区成功创建了1个省级生态乡镇,15个省级生态村,28个市级生态村,50个区级生态村,很多街镇的村湾成为乡村旅游的好去处。

好的生态环境优化了投资环境,一大批重点项目落户新洲,问津产业新城项目已启动,国家航天产业基地开工在即,武船总部即将迁入,日本住友、航天科工、中建集团、联想正奇、平安集团、鄂旅投、高德等一批央企、世界500强企业、知名企业已经或正在入驻,成为新洲新的经济增长点。(郭婷婷 黄建兵 梅学文 田振龙)

分享到:
(责编:关喜艳、周恬)