湖北武汉:社区深处党旗飘扬凝心聚力暖民心

【查看原图】

水果湖红色物业管理有限公司

“自从有了红色物业,楼道变干净了,换插销、安窗帘,一个电话24小时都有人上门,生活越来越便利,也更舒坦了。” 武汉市武昌区水果湖街南苑村小区年过八旬的胡爹爹,说起楼栋的这些变化,总是喜滋滋的。

武汉首创由街道成立非营利型红色物业公司,对老旧社区进行“托底”管理,南苑村小区便是“受益者”之一,水果湖街红色物业公司入驻该小区,两名大学生担任项目经理。

十九大报告提出,扩大基层党组织覆盖面,着力解决一些基层党组织弱化、虚化、边缘化问题。今年以来,武汉市在推进城市基层党建工作中,实施“红色引擎工程”,以基层党建为切入点,凝聚起党员先锋模范意识,发挥出基层党组织战斗堡垒作用。

武昌区水果湖街张家湾红色物业大学生与居民聊十九大的惠民政策

党建提升物业服务水平 “引”出便民新风尚

“之前小区的基础设施和服务功能都比较差,现在安装了门禁,划定了停车位,感觉安全多了。”武昌区水果湖街张家湾社区东二小区也是一个典型的老旧小区,有居民376户,居民楼12栋,过去由街道社区托管,提供基础的兜底物业服务。

东二小区通过开展老旧小区改造,引入区属红色物业公司,为居民提供低价的“进家庭便民服务”。

武昌区水果湖街张家湾社区东二小区新建凉亭作为红色驿站

如今,小区越来越“亮堂”。路面刷黑、管线规整、门禁设置、车位划定、花木移栽、油烟设备改造和监控安装……解决了居民最关注的问题。通过整合街道公共服务、社区共建单位、物业服务团队三方资源,小区实现资源共用和组织互动。

“红色物业”提升物业服务水平不仅在老旧小区得到印证,在市场化物业小区也同样适用。

武昌区徐家棚街水岸星城小区是红色智慧示范物业小区,今年徐家棚街耗资535万元对总面积3100平方米的水岸星城社区党员群众服务中心进行了改造。虽然有专业化智能化的物业,但是小区的基层治理很难融入物业,邻里之间像是“最熟悉的陌生人”。

武昌区水果湖街张家湾社区儿童对红色物业大学生王笑梅的身份牌颇感兴趣

“物业企业与社区居委会、业委会‘三方联动’起来形成服务合力,征集、汇总、筛选居民最迫切的需求。”在三方联动的机制下,社区、业委会、物业服务企业人员交叉任职,三方各自设立“党员示范岗”,收集民意处理矛盾,成立“联动驿站”,三方共同解决小区内一系列事关群众利益的实际问题。

“打造‘红色物业’,把社区物业改造成为党的工作队。”服务从无到有,老旧小区引入区属公益物业;红色队伍专业化,商品小区强化党建引领;服务水平大提高,自治小区管理提档升级……

目前,武汉市已组建19家公益性物业服务企业,公开选聘近1000名“红色物业”党员大学生,进驻该市500多个无物业小区,为居民群众提供专业化物业服务。

党员带头作用 “擎”起先锋旗帜

武汉市武昌区南湖街中央花园社区70岁的党员张中敏与92岁的石奶奶结成了帮扶对子。虽然不住在同一栋楼,张中敏都会不定期地去石奶奶家探访,叮嘱她在日常生活中注意安全。石奶奶生病的时候,张中敏也会去看望她。冬天下雪的时候,出行不方便,张中敏会给石奶奶送去必需的生活用品。

在中央花园社区,像张中敏和石奶奶这样结对帮扶的志愿服务已成常态。这也是基层党建引领基层治理,发挥党员模范带头作用形成的和睦互助新气象。

武昌区南湖街中央花园社区文体社团请来专业老师教居民葫芦丝

武昌区南湖街中央花园社区神采奕奕的老年模特队

张中敏和石奶奶经常到社区活动中心“聚会”。这里总是充满了欢声笑语,社区的居民每天都可以来这里参加形式多样的文体活动,邻里关系十分和睦。然而以前,这里的人们也患有流行的“城市病”,也会因为一些鸡毛蒜皮的事争吵不休。而这一转变得益于“张淑静工作室”。

为了让居民走出家门,中央花园社区党总支书记张淑静找出了社区治理创新的着眼点,为居民搭建了交流的平台。为此,社区成立了歌舞、戏曲、器乐、书画、棋类、球类等39个群众文体社团、29支近千人的邻里文化队伍。

如今,邻里之间关爱多了,冷漠少了;宽容多了,斤斤计较少了;互助多了,纠纷少了……缤纷多彩的活动让大家亲如一家。

武汉许多社区的角落,都活跃着党员们的身影。

在武汉市江岸区百步亭社区,“小家”和睦,“大家”和谐。一个社区,16万居民,不到4个人就有1名志愿者;数十个家庭信任居委会,将自家钥匙委托保管……

“以党建为引领,将物业融入基层治理,发动志愿者打通服务群众最后‘一百米’。”百步亭社区党委副书记王波介绍,将党组织、党员的先锋模范作用在社区建设中发挥得淋漓尽致。

织密基层组织之网 “红色网格”牢筑党群连心桥

2017年11月22日,湖北省商务厅组织在职党员在北环路社区北环南苑小区进行义务劳动

为了找准党建引领社会治理创新的“着力点”,武汉市将网格党支部建设放在了重中之重。

“这是熊金秀老人临终前嘱咐儿媳妇上缴的200元党费。”在江汉区西桥社区北路网格支部“两长四员”座谈会上,西桥社区党委书记董守芝提起熊金秀,忍不住热泪盈眶。

武汉市加强建设红色志愿服务队,在志愿服务队中设置“两长四员”:党小组长、志愿服务队长、指导员、组织委员、生活委员、策划员。江汉区全面构建了社区党组织、网格党支部、楼栋党小组、党员中心户“两长四员”的体系,配强了网格支部书记,落实了每年2000元的工作经费。

熊金秀也是社区的“两长四员”。退休后,她定期参加社区党组织学习,积极参加社区活动,热心帮助邻里。

像熊金秀这样的“两长四员”,活跃在武汉的每一条胡同里弄,他们每天在“家长里短”中帮助解决问题、化解矛盾,生动注解了实施红色引擎工程,强化红色引领的丰富内涵:织密基层组织之网,延伸党联系服务群众的工作触角,切实发挥基层党组织思想引领、组织引领、工作引领的作用。

目前,武汉市1.6万个网格已普遍建立了党组织,每个楼栋都覆盖了“两长四员”。不少问题、矛盾就在每天的拉家常、嘘寒问暖中化解了,增强了群众的幸福感、获得感。

基层是政府和群众联系的节点,政策方针在这里落实,民生百态在这里体现。保障民生利益福祉,推进基层治理现代化,“红色引擎”正一步一个脚印推行,基层治理能效和水平不断完善和提高,基层治理朝着简约化、服务化和多元化发展迈进。(张沛 周雯)

来源:人民网-湖北频道  2017年12月04日07:29
分享到:
(责编:张隽、关喜艳)