年末交房密集施工进度跟不上 武汉6家开发商延迟交房受处罚

2017年12月05日09:51  来源:长江日报
 
原标题:6家开发商延迟交房受处罚

  年末交房期集中,未能按合同交房的情况也更密集。长江日报记者从市房管局获悉,截至目前,全市11月份共有6家开发商因延期交房而受到处罚。

  市房管局公布信息显示,11月份,全市共有20家房企和13家中介由于存在违法违规行为,被列入不良信息名单,相关企业也遭到信用扣分处罚。

  长江日报记者注意到,此次遭处罚的开发商及中介中,“未按合同约定时间交付使用、延期交房”问题突出。

  具体为,新城佳苑(海伦春天二期)、武汉文腾集团志成置业有限公司、武汉市联泰房地产开发有限公司(香域水岸)、武汉软景房地产开发有限公司开发建设(武汉软件新城住宅一期)、武汉市新亚置业有限公司、武汉市华梅置业有限公司6家公司及项目出现违规行为。按照我市房地产诚信档案制度,此类违规行为均遭到扣除3分的处罚。

  有业内人士指出,每年年中和年末,是开发商交付楼盘项目比较集中的时间节点,同时,部分开发商因为建设施工进度跟不上,未能按照合同时间交付的情况就会集中出现。

  长江日报记者还注意到,此次曝光的33家开发企业和中介中,还存在无预售证收取预付性质费用、虚假优惠方式对外销售、哄抬房价赚取差价等违法违规行为,违法企业均遭到相应扣分处罚。

  据了解,从2016年3月起,武汉开始为房地产开发企业建立诚信档案,随后又将诚信档案制度推广到房产中介领域。

  根据诚信档案制度相关规定,企业诚信档案扣分较多,将受到相应处罚和政策限制。例如,开发商年度计分低于60分,或一年内同类违法行为出现3次以上、有其他严重失信行为给社会造成重大不良影响,将被纳入“警示名单”,其建设开发项目也将被重点跟踪督办、预售资金按规定上限监管,信用得分成为降低或注销资质的重要依据;中介机构存在一房多卖、一房多租、发布虚假房源、哄抬房价等40种违法违规行为均会被扣分,列入信用“黑名单”的中介机构和人员则将面临行业禁入、取消网签权限等多方面的惩戒。(记者廖桥)

(责编:关喜艳、周恬)