武汉市武昌区2017法治惠民(企)成果展举行 展出项目二十项

2017年12月05日11:12  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月5日电 12月4日是国家宪法日,为深入贯彻十九大依法治国精神,全面推进法治城市建设,武汉市武昌区2017年度法治惠民(企)成果展暨“12.4”国家宪法日法制宣传活动在湖北省图书馆举行。

活动现场展示了武昌区2017年度法治惠民(企)项目二十项。这些项目立足于人民群众的法治需求,丰富法治产品,拓展法治服务,努力提升百姓幸福感,弘扬法治精神,促进社会和谐。

武昌区依托“调解网”平台推出的“帮扶社区居民及弱势群体的互联网+法律志愿服务平台”项目,获批列入2016年度武汉市“法治惠民”项目。互联网+法律志愿服务项目实施以来,凝聚了法律服务志愿者近600人,提供纠纷调解、矛盾疏导、法律咨询等各类公益法律服务近万次,成功化解各类矛盾纠纷数百件,受到各方一致好评。

武昌区检察院携手中国邮政集团公司武汉市武昌区公司,共同举办“春风送廉、检邮携行”活动,利用检察院预防职务犯罪的专业优势,以及邮政公司“走千家、串万户”的网络优势,共同开展预防职务犯罪工作。将宣传资料送进机关、高校和企业。

武昌法院创新思维,选派法官担任试点学校法治辅导员,开展“法官进校工作日”活动,法官每月安排一次与对口学校的法治教育活动,坚持“请进来”“走出去”工作方法,选取典型案例邀请试点学校学生来院旁听庭审,或安排法官到试点学校为师生家长上法制教育课。

武昌居民现场带来法治文艺表演,由南湖艺术团表演的开场舞《手拿碟儿敲起来》曾获得2017年武汉广场舞比赛一等奖。

现场还举行了法律咨询、法律援助、法治宣传等活动。从全国首届“律政网红”网络直播大赛中诞生的武汉市首批“普法网红团”把普法第一站选在了本次活动。2位普法网红乘坐普法大篷车来到现场,普法网红不仅利用自带的网络流量进行直播,还与市民亲密互动,传播法律知识,将活动推向高潮。(耿珊珊)

(责编:周恬、关喜艳)