湖北新高考明年全面实施 走班制教学将成新常态

2017年12月06日09:14  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月6日电 (周雯)12月5日,湖北省人民政府新闻办公室召开“湖北推进教育改革举措成效”发布会。会上,湖北省委高校工委副书记、省教育厅党组成员余学敏透露,湖北省高考改革方案明年将全面实施,走班制教学模式将成为教学新常态,职业生涯规划将摆上学生的高中教育日程中。

具体为,在2018年高一年级新生中将开始实施新高考招生改革方案,2021年高考招录全面实行“两依据一参考”政策,即依据统一高考成绩和高中学业水平考试成绩,参考高中学生综合评价,基本形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

“按照我省深化考试招生制度改革工作方案,高中阶段的学校教育组织管理、教师教育教学、学生学习状态等都将发生深刻变化。”余学敏表示。新高考招生改革将带来五个“新变化”,走班式教学成为新常态,学科均衡发展成为新挑战,分层教学成为新方向,综合素质成为学生评价新趋势,职业生涯规划成为关注新热点。

由于学生高考总成绩由统一高考的语、数、外3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成,学生选课将变得多样化,学生在很大程度上不再采取固定班级授课模式,变成了“教师不动学生动”,传统意义上的“行政班”概念将淡化。同时教师面临更强的角色挑战,开始由原来的“买方市场”进入“卖方市场”,将接受学生的挑选。

“分层教学”将成为教学“新方向”。由于在理、化、生、史、地、政等6个科目中,同一个科目,有的学生只将其作为学考科目,有的学生则会将其选定为高考选考科目,这就要求学校针对不同类型的学生进行分层教学。

学生职业生涯规划将成为教育关注新热点。新高考选考的三门科目,直接决定学生大学里将学习什么专业,以及今后可能从事什么样的工作,这将改变当前学生进入大学后才思考自己未来职业的局面,这要求学生尽早了解自己的兴趣特点和专业方向,职业生涯规划将摆上学生的高中教育日程中。

据悉,除了推进高考考试招生制度改革外,湖北省还将制定中考改革,推行初中学业水平考试,完善学生综合素质评价,改革招生录取办法。

“通过考试招生制度改革,引领基础教育教学改革,推进实施素质教育,促进科学合理选才。”余学敏表示。

(责编:周恬、关喜艳)