成都市武侯区:探索“三转双向两护”基层网络空间治理

【查看原图】

人民网武汉12月6日电 (郭婷婷 周雯)在4日举行的“2017年全国创新社会治理典型案例颁奖典礼暨经验交流论坛”上,成都市武侯区的探索“三转双向两护”基层网络空间综合治理新模式获得“十大最佳案例奖”。武侯区区委书记巫敏在接受人民网记者专访时表示,作为一个1990年新建立的城区,武侯区民营经济综合实力连续11年居全省首位,辖区内互联网企业蓬勃发展。该区先行先试,在全国率先探索“三转双向两护”管服相济、协同共治的网络空间治理新模式,为促进基层网络空间健康安全、网络社会善治良序提供“武侯样本”。

访谈实录如下:

人民网:巫书记,您好!首先祝贺武侯区荣获了2017全国创新社会治理十大最佳案例奖。我们了解到武侯区是1990年四川成都市建立的新城区。想请您给我们介绍一下武侯区的基本情况。

巫敏:武侯区位于蓉城锦江之南,是1990年成都市行政区划调整时建立的新城区,因武侯祠位于境内而得名。我区历史文脉悠久、文教资源丰富,境内有武侯祠、锦里等知名旅游景点,四川大学、中科院成都分院等10余所知名高校、科研院,是国务院命名的“高科技文化区”。同时,我区发展环境优良,政务服务优质高效,获评“全国行政服务标准化示范区”。区内文化创意、大健康、金融电子商务等主导产业聚集发展,开放型、总部型、创新型现代产业体系日臻完善。

未来五年,武侯区将紧紧围绕成都市建设全面体现新发展理念的国家中心城市的总体目标,大力实施产业立区、创新强区、文化兴区、开放活区、品质优区、法治稳区、惠民安区“七区战略”,争当全面建成小康社会示范区、争做全面创新改革发展先行区、争创宜业宜居美丽幸福典范区,奋力跻身国家中心城市城区第一方阵。热烈欢迎武汉以及全国各地的朋友,到武侯休闲旅游,到武侯投资发展。

人民网:近年来,国家高度重视创新社会治理工作,为此,我们人民网和国家行政学院从2012年起每年联合举行全国创新社会治理典型案例征集评选活动,以发现、总结和推广全国各地创新社会治理的好做法和新经验。巫书记,我们了解到,近几年武侯区在创新社会治理方面也出了一些特色亮点,取得了一些成绩。请您给我们简单介绍一下。

巫敏:近年来,我区认真贯彻落实中央、省、市关于创新城市工作和社会治理的系列决策部署,坚持以居民需求为导向,以优化服务为重点,以网格化治理为核心,积极推动社区管理服务体制机制创新。2007年以来,我区在成都市率先探索出城市社区“前后台互动”、涉农社区“两委两站、首席接待”等社区治理特色做法。2013年以来,我们积极推动“三社联动”社会化参与机制建设,在制度体系构建、多元主体参与、资源配置优化等方面进行了大胆探索,形成了系列重要改革经验。涌现了玉林街道黉门街社区、玉林街道玉东社区、簇桥街道锦城社区等一批鲜活典型,其特色做法被国家、省、市各级领导充分肯定;“三社联动”社会化参与机制被民政部评为“2014年度中国社区治理十大创新成果”;2015年我区被民政部确定为“全国社区治理和服务创新实验区”;2016年又被民政部命名为“全国社会工作服务示范地区”。

人民网:除了刚才你所讲的社区治理机制改革这一创新社会治理的探索和呈现出的特色亮点,此次获奖充分表明,武侯区在网络空间治理这一新领域中又有些实实在在的创新探索经验。请问巫书记,你们在网络空间治理中有哪些创新性的探索?这些探索又有什么重要意义?

巫敏:创新性的探索主要在两个方面:

一是治理机制的创新。按照国家出台的网络安全法和网络空间安全战略等重要法规精神,我们从推动区域经济社会健康发展、营造健康清朗网络环境和维护辖区群众网络空间安全利益的角度出发,创新出台了《加强全区属地网站服务管理试行办法》《加强全区网络空间治理办法》《武侯区网络空间治理工作手册》《武侯区网络空间治理工作目标考核办法》等系列制度文件,明确强化了全区各相关部门的网络治理属地责任,并通过建立网络空间治理联席会议制度和协同共治机制,开展“诚信网络”“绿色网络”专项行动,增强了各部门联合治理网络空间的能力。其意义在于,一点是,初步转变了政府部门的监管思维,从原来只习惯于现实社会、现实空间的治理,不断向网络空间转移,不断向线上与线下相结合治理转变;另一点是,充分借鉴原来现实空间、现实社会的成熟治理经验,初步打通了网络空间治理中各类网络平台注册登记、巡查执法和注销关停各关节,在协同共治方面做了些有益探索。

二是服务理念的创新。我们按照国家提出的“放管服”理念,在坚决查处打击危害群众利益的网络违规、违法和犯罪行为的同时,创新提出政府与互联网平台企业的“双向服务”理念,一方面,不仅通过政府向企业提供的政策扶持、对外交流、审批办证、参政问政等服务,不断扶持和帮助企业做大做强,鼓励引导企业和行业自治,弘扬时代主旋律、传播网络正能量;另一方面,还充分运用辖区内的京东、新浪四川等互联网企业为区域经济社会发展、民生政策宣传、网络空间治理等提供服务支持。其意义在于,将过去的“单一治理”向“双向服务”转变,增强了在网络空间治理中的政企合作关系,既提高了政府治理网络空间的效能,又促进了企业的健康发展和社会责任的担当,更让广大群众共享到了健康安全网络空间的实惠。

人民网:据了解,前不久,全国首个MCN产业园项目落户武侯区。巫书记,您能简单给我们介绍一下这个项目的情况吗?

巫敏:好的,可以!目前,这个MCN产业园项目第一期入驻和签约服务机构超过50家,所涉及自媒体超过1000个,其中月阅读量达千万的自媒体账号超过100个,园区自媒体矩阵整体月阅读量达到10亿以上,所涉领域包括财经、区域、校园、美食、旅游、红人、时尚、科技等。园区将通过集中化、规模化、标准化的运作模式,以专业机构引导和辅助MCN机构及自媒体作者账号商业化运营,搭建、聚合、提供MCN机构和自媒体作者发展中所需的各种平台和支持,包括资金支持、商业资源支持、场地支持、平台支持、其他政策支持等,使得各领域MCN能够更好地聚合内容,从而产生更大效益。

简单的讲就是,旨在通过园区运营方提供的专业服务、优势政策,对园内各平台MCN自媒体账号、MCN机构以及相关产业链支撑公司,进行聚合、扶持、投资、服务、规范,最终实现自媒体账号公司化,园区企业规模化,从而在运营过程中产生巨大社会效益、经济效益。另外,通过与成都MCN产业园区的合作,政府能够将政策从新媒体渠道进行传播,政府部门在新媒体上实现政务信息公开,顺应时代需求。

人民网:党的十九大报告明确指出要“建立网络综合治理体系,营造清朗的网络空间”。一年一度的世界互联网大会此时也正在乌镇召开,今年的大会主题为“发展数字经济促进开放共享—携手共建网络空间命运共同体”,其中,一个重要的议题恰好就是网络空间治理问题。请问,武侯区在下一步的网络空间治理工作中还有哪些打算和考虑?

巫敏:主要有以下三个方面的考虑:

一是进一步深化思想认识。我们将通过多种方式深入学习党的十九大关于创新社会治理特别是网络空间治理的重要精神,积极运用本次世界互联网大会关于网络空间治理的重要成果,从思想上、政治上、行动上将全区广大干部群众统一到党的十九大重要精神上来,统一到中央、省、市的部署要求上来,不断增强全区广大干部群众参与网络空间治理的紧迫感、责任感和使命感,将网络空间治理作为全区创新社会治理的重要工作继续抓实抓好抓出成效,积极为社会、为群众营造一个清朗、安全、健康的网络空间。

二是进一步创新工作举措。以完善网络综合治理体系为目标,积极探索具有武侯特色、可供复制推广的网络空间综合治理方式。强化“理论创新”。今年我区实施的《网络社会基层治理理论与实践研究(以武侯区为样本)》课题被正式确定为省级社科课题。我们将充分利用区内高校和科研院所的优质资源,加强与相关领域的研究机构、专家学者的交流合作,加大网络社会基层治理研究力度,为我区网络空间治理提供科学指导和理论支撑。坚持“项目驱动”。今年我区与新浪四川合作成功引进了MCN自媒体产业园重大项目,通过该项目的建设运营,将有力推动我区互联网经济快速发展,实现互联网行业的自治和企业的健康发展,显著提升区域网络空间协同共治成效。

三是进一步强化保障措施。我们将紧盯网络空间治理的重点、难点和风险易发点,从组织领导、财政经费、人才队伍和基础设施等多个维度协同发力,进一步加大倾斜力度和工作措施,切实保障网络空间治理取得新的成效。

来源:人民网-湖北频道  2017年12月06日20:32
分享到:
(责编:周恬、张隽)