武昌工学院一教师获全国英语教学精品课大赛一等奖

【查看原图】

日前,2017年全国高等院校英语教学精品课大赛决赛在银川举行。武昌工学院教师聂勇伟以专业英语组总分第一的成绩从全国36名选手中突围,获得“专业英语组”全国一等奖,成为唯一一名获此殊荣的民办高校教师。

“初赛准备了4天,决赛准备了近10天时间。”据聂勇伟介绍,此次大赛分为视频教学初赛和现场教学决赛两个阶段。初赛要求参赛教师邮寄一张45分钟的真实课堂录像光盘到组委会,由专家打分并评选出参加决赛的各省选手名;决赛采取教案编写、课件制作、说课展示及专家提问的形式,实行现场打分。比赛分为“专业英语组”和“大学英语组”两个类别进行评选。

“我是第六个参赛的选手,现场观战也不免紧张。”聂勇伟参加的是“专业英语组”比赛。作为唯一一名代表湖北省参赛的选手,聂勇伟也有过忐忑和不自信。“赛事规模高,强手如云,但还是希望能挑战自我。”10分钟说课环节后是专家现场提问。面对专家“怎样培养学生的批判性思维。”这个问题,聂勇伟分了课前、课中、课后三部分作答。“别的选手大部分提问为两个问题,而专家只对我提出了一个问题。”

赛后,大赛评委——武汉大学外国语言文学学院副院长游长松点评了聂勇伟的比赛表现,称其教学理论较新颖,教学活动设计,教学丰富手段灵活;全国高校大学外语教学研究会会长南京大学教授杨治中评价聂勇伟称,其语言基本功相当扎实,翻转课堂、多元智能理论、图式理论、建构主义和讲授法的结合的理论创新令他印象非常深刻。

“大胆创新,多关注学生知识需求很重要。”赛后聂勇伟坦言,在比赛中理论设计较饱满,结合自己的理解创新运用了翻转课堂的教学模式得到了专家们的认可。他表示,在今后的教学中,会不断跟进教学领域的新知识,勤与学生沟通,以赛促教。

据了解,本次比赛由教育部下属的“高等学校大学外语教学研究会”和“全国高等院校外语教学与研究协作组”联合举办,共有36名来自北京外国语大学、重庆大学、吉林大学、湖南师范大学等985、211高校的教师参赛。比赛分为“专业英语组”和“大学英语组”两个类别进行评选,只设一、二、三等奖,不设特等奖。(雷蕾)

来源:人民网-湖北频道  2017年12月07日09:43
分享到:
(责编:张隽、关喜艳)