楚商对话湖北省政府金融办 银企互助共赢

2017年12月07日07:30  来源:人民网-湖北频道
 

人民网武汉12月7日电 为构建“亲清”新型政商关系,引金融活水、解实体之渴、促楚商发展,12月5日,楚商会员企业代表通过楚商协会搭建的“政商交往、政企沟通的制度化平台”对话湖北省政府金融办。

这是今年以来楚商协会携楚商会员企业代表开展的第十期“亲清”政商座谈会。

会议由省政府金融办主任段银弟主持,“一行三局”相关负责人出席,湖北省工商联副主席江浩及其他楚商代表50余人出席了座谈会。

对话中,湖北省金融主管部门领导讲政策、谈热点、解难点,楚商代表讲真话、谈实情、建诤言,气氛热烈,严肃又不失活泼。

武汉市工商联主席、卓尔控股有限公司董事长阎志作为湖北唯一一家民营银行——众邦银行负责人,在会上汇报了众邦银行筹建的经验。阎志还请求主管部门能为二代支付系统升级,以进一步提高银行的运行效率。人民银行武汉分行副行长马骏现场承诺,会后一定督办落实。

湖北永和安门业有限公司董事长周仁介绍,永和安门业从一年几百万利税发展到目前每年创利税5000万元的企业,受益于金融支持。他表示希望金融部门多给中小企业提供融资渠道,并提出了一些建议:积极推动驰名商标权质押融资,发明专利权质押融资;鼓励金融机构针对不同类型、不同发展阶段的企业特点,开发股权出质、动产抵押等融资方式,进一步扩大中小企业贷款比例,促进解决融资难、融资贵等问题,提升中小企业抗风险能力,等等。湖北银监局副局长苏薪茗对周仁作为优秀楚商的情怀和担当表示肯定。

针对武汉春晖园林股份有限公司董事长郑昌海等企业代表提出的融资难与贵问题,马骏建议企业一步步健全征信问题。武汉股权托管交易中心董事长龚波也鼓励楚商,多增强自己获得融资的能力和信誉。

信息不对称也是企业融资难的一个现实问题,楚商协会执行会长程爱芬建议,以后金融主管部门开通一个渠道,把联系机制建立起来,及时把信息传递到位。

湖北盛天网络技术股份有限公司董事长赖春临也分享了自己在金融业务上的尝试。她就如何为场景化上下游企业提供资金保障,形成产业链优势,推动企业可持续发展等方面进行了积极的探索。

段银弟对企业家说,企业发展和金融发展是相辅相成的,银企是共同命运体,湖北民营经济活跃度不高与金融部门支持不够有关系。金融部门要加强工作创新,补齐民营经济发展短板;广大楚商要增强企业实力,提高企业信息透明度,支持金融部门创新,关注金融创新产品,促进银企互助协作、共生共赢。

段银弟呼吁小贷金融公司要真正为中小企业服务,不以追求高利息、高风险为目标。他对新成立的楚商新兴产业基金给予肯定。(吕留平 刘康)

(责编:张隽、关喜艳)

微信公众号
有多少事非得总理说了才能解决?
近来,还有许多事情记挂在总理心间,在他的敦促下也正逐步得到解决。但仍应反思:本应给群众方便的事情,为何非得总理说了才能解决呢?
←扫描二维码查看更多内容|每日为您展现更多有料内容