新时代 新气象 新作为·人民眼·提升组织力

2017年12月08日08:04  来源:人民网-《人民日报》
 

  数据来源:2016年中国共产党党内统计公报
  制图:李姿阅

  前不久,中美合资的东风康明斯发动机有限公司出了件意外事。

  美方总经理提名一位部门经理,不料在公司党委会上被否决。负责管人用人的这位美方总经理,并没有跳脚反对,而是表示认可。原因倒也简单,公司章程里白纸黑字,党委把方向、管大局、保落实,发挥领导作用,并且程序前置。更何况,否决的理由无可挑剔。

  无独有偶,在向来追求学术自由的象牙塔里,也在发生“不寻常”的事。

  做大学问的专家教授,当上了党支部书记。在复旦大学基础医学院免疫学系,从美国哈佛大学引进的“东方学者”特聘教授严大鹏,既是学术带头人,也是党建“领头雁”。复旦大学党委书记焦扬说:“像培养学术骨干一样培养党支部书记!”

  无论是东风公司,还是复旦大学,其实都在回答一道时代考题:打铁必须自身硬,中国特色社会主义进入新时代,基层党组织建设,弱项如何补强,短板怎么补长?

  正如习近平总书记所指出的,“麻绳最容易从细处断。越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作,确保全覆盖,固本强基,防止‘木桶效应’”。

  以提升组织力为重点、突出政治功能加强基层组织建设,成为各地各部门锲而不舍、一抓到底的大事。

  湖南宁远县湾井镇下灌社区,6年前因党支部软弱涣散,穷乱交加,颜面扫地。现如今,党支部强起来、硬起来,村庄活起来、富起来。

  在广袤的城市乡村,在450多万个基层党组织,这样的嬗变绝非个例,且正在不断发生。


  《 人民日报 》( 2017年12月08日 16 版)
(责编:张隽、关喜艳)