第五届中英电影节在伦敦开幕

用中国故事打动观众

本报驻英国记者  强  薇

2017年12月08日08:04  来源:人民网-《人民日报》
 

  从录音过程到拍摄技巧,从画面把控到后期制作,中国电影《七十七天》导演赵汉唐与中英两国电影青年人才在中英电影节“大师班”上进行了一场热烈的讨论。《七十七天》根据真实故事改编,讲述了探险作家历时77天独闯青藏高原无人区的故事。

  这次的“大师班”不仅是本届中英电影节开幕式的前奏,也是中英电影产业和人才广泛交流的一个缩影。

  12月6日,由国家新闻出版广电总局电影局、英国电影协会主办的第五届中英电影节开幕式暨颁奖典礼在英国伦敦举行。本次电影节以“开启面向现代化、面向世界、面向未来的中英电影交流新时代”为主题,旨在促进中外电影文化交流、推进华语电影与全球电影产业接轨。电影节主办方表示,希望在推动华语电影海外输出的同时,为优秀的国际影片在中国、亚洲市场的推广提供支持。国家新闻出版广电总局副局长童刚在开幕式上表示,希望中英电影节为两国民心相通、文明互鉴做出更大贡献。

  不仅有许多英国著名的电影人参加了开幕式,电影节还吸引了很多英国民众的目光。一名学习电影专业的英国学生表示,近年来中国电影的题材越来越宽泛、拍摄越来越专业、内容越来越好看。

  中英电影节是欧洲最大的国际华语电影节,本届电影节也是此次在英召开的中英高级别人文交流机制第五次会议的重要活动之一。在机制的保障下,中英两国文化交流蓬勃发展,两国在教育、科技、文化、卫生、媒体等领域开展了务实合作。在影视产业方面,两国于2012年和2016年分别签署了电影和电视合拍协议,英国成为第二个与中国签署影视双合拍协议的国家,2015年,两国还签署了《关于电影合作的谅解备忘录》,进一步鼓励中英合拍电影,去年两国合拍电影6部,中国引进的英国影片数量也在逐年上升。

  今年入围中英电影节主竞赛单元的影片包括《战狼Ⅱ》《湄公河行动》《七十七天》等共13部华语电影。最终,演员张涵予和余男分别获得最佳男女主角奖,吴京凭借《战狼Ⅱ》获得了最佳导演奖,《小龙迪格比》获得了最佳中英动漫合拍奖。“做电影要讲好故事。”赵汉唐这样形容他在电影推介过程中的体会。用中国故事打动世界观众,这也正是中国电影人的孜孜追求。

  (本报伦敦12月7日电)


  《 人民日报 》( 2017年12月08日 17 版)
(责编:张隽、关喜艳)