武汉:构建城校利益共同体发展共同体

2017年12月08日08:40  来源:长江日报
 
原标题:构建城校利益共同体发展共同体

  校因城兴,城因校强。6日,湖北省委副书记、市委书记陈一新主持召开市委常委会,首次邀请武汉大学、华中科技大学两所在汉高校负责人列席,专题研究解决两校在加快“双一流”建设、推动科技项目成果转化等问题。

  经过前期对接,武大、华中大共提出9个重要事项,内容涉及国家实验室、“武汉光源”、产学研创新基地、校园环境治理等项目。

  会议指出,大力支持在汉高校发展、帮助解决实际问题,是武汉实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的积极行动,是实施“大学+”发展新模式、促进城校融合发展的必然要求,是支持在汉高校“双一流”建设的有力举措,也是感恩高校大力支持“四大资智聚汉工程”的具体体现。在汉高校的发展就是武汉的发展,全市上下要充分认识这一举措的战略意义和现实意义,切实增强思想自觉和行动自觉。

  会议强调,要建立市委常委会每年专题研究在汉高校发展问题的制度,形成长效机制,“尽地主之谊”,千方百计帮助在汉高校解决实际问题,做到“在汉高校有需求,武汉有回应”,真正形成城校利益共同体、发展共同体。

  会议要求,对于武大、华中大提出的问题,要做到事事有落实。对于事关国家发展大局、符合武汉发展战略需求的重大科技项目,采取“一事一议、一事一策”;对于有明确责任、并正在推动实施的项目,要加大力度,抓紧落地见效;对于双方已达成共识的项目,要细化分解责任,明确时间表,划定路线图,抓紧实施;对于已有初步构想方案,但仍在商讨论证阶段的项目,要加强对接,细化方案,尽快启动。

  会议审议了《武汉市安全生产党政同责暂行办法》和《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》。(记者郑汝可)

(责编:关喜艳、周恬)