“27度角”东湖国际生态雕塑展开幕 开启武汉首个雕塑双年展制度

2017年12月18日20:34  来源:人民网-人民电视
 

相关视频

发布时间:2017年12月18日20:34
上传视频,来人民播客

来源:人民网-人民电视      0条新闻

人民网武汉12月18日电 (肖璐欣)17日,“东湖国际生态雕塑双年展”开展,武汉城市历史上首个雕塑双年展制度就此开启。首届东湖国际生态雕塑双年展将持续至2018年4月17日,为期4个月,从2017年开始,将每两年举办一次。

2017年首届东湖国际生态雕塑双年展的主题是“27度角”。这是雕塑大师米开朗基罗提出的一个专业概念。他认为,以建筑物为背景,确立雕塑的高度应该由人站在最理想的观赏位置,与建筑处于27度角度观看,这个高度是最为合适的。“27度角”作为本届双年展的主题,只是一个借用的说法,它借此来表达双年展的价值观,这就是:以人的角度和视线去选择艺术作品,选择艺术与环境之间的最佳尺度,营造满足人的审美需求的景观环境,协调好人与艺术、人与自然、人与公共空间的关系,服务好最广大的公众。

此外,027是武汉城市的区号。用27度角作为首届东湖生态雕塑双年展的主题,也暗含了双年展与武汉这个城市的关系。它既是一个城市的视角,是一个城市的态度和表达;又是一种城市性格和城市精神状态的呈现。27度角,是一种融合了本土与全球的文化视野,一个关切城市生态的空间载体,一场公共艺术的节日盛典,一个可持续发展的武汉亮点。

本次雕塑双年展吸引来自全球22个国家和地区的艺术家投稿,征集到艺术作品897件,创下华中地区雕塑实物稿件征集数量之最。经过国内外9位艺委会评审们的评选,最终选出92位雕塑艺术家的精品力作参展,既有国内外顶级雕塑艺术家,也有青年新锐艺术家。国际著名雕塑家乔玛·帕兰萨作品《永无止境》,国际著名艺术家朱铭作品《太极起势》,国际著名艺术家、中国当代艺术四大天王岳敏君作品《弯曲的弧度》、方力钧作品《动态装置》,国际著名雕塑家傅中望作品《长寿椅》等大师之作,也在这次双年展中与观众见面,双年展组委会,将以高达90万元的奖金,鼓励与支持当代雕塑创作精神。

“生态雕塑”是本双年展特地推出的一个学术概念,它是双年展价值观的集中体现。“生态雕塑”,一方面指它的问题意识包括社会、自然和艺术的诸多方面;强调绿色、环保、再生、低碳、循环的价值观和媒介方式;另一方面,它在呈现方式上,采用一切生态的艺术形式,如“雕塑艺术”“装置艺术”“大地艺术”“纤维艺术”“动态艺术”“新媒体艺术”,以及运用声、光、电和感应技术的各种新艺术……从其社会属性上看,生态雕塑同时也可以看作是公共艺术或参与式艺术。

正如策展人孙振华所言:“这个展览或许会颠覆过去关于雕塑的某些观展经验,展览的材料可以是自然本身,例如竹子、草地、水、泥土,或者是废弃的金属、瓶子、衣物、报纸、家具、塑料瓶等等;还有用于展陈作品的集装箱展室……就材料而言,它们都是常见的,许多是廉价的,卑微的,不起眼的。这是因为,就生态雕塑看来,艺术品不应过多地消耗资源,破坏环境和生态;当艺术和自然发生冲突的时候,艺术应该顺应自然,为自然让路。”

作为武汉这座魅力古城的重要文化载体,东湖国际生态雕塑双年展基于对武汉建城以来历史的研究和解读,通过对重点事件、城市风貌以及城风民俗等雕塑及大地艺术作品的展示,来收藏独特的“汉味”和“长江时代”文化记忆,承载这座城市辉煌灿烂的历史。

(责编:金雨蒙、张隽)